Церковь Рождества Христова

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица 60 лет Октября, дом 68

GPS: 60.924928 , 76.591089

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

История

Церковь расположена на берегу Оби, на пересечении улиц Дружбы Народов и 60 лет Октября. Кресты и пять церковных куполов покрыты сусальным золотом. В храме четыре престола. Главный — во имя Рождества Христова, северный — во имя новомучеников и исповедников российских, южный — во имя Калужской иконы Божией Матери. Нижний престольный храм освящен во имя Собора Иоанна Крестителя, в нем находится крестильня с бассейном. В храмовый комплекс входит колокольня и дом причта. Церковь вмещает одновременно две тысячи прихожан.

Церковь Рождества Христова

В июле 1989 года на месте строительства церкви был установлен крест, а 19 января 1992 года, в праздник Крещения Господня, иерей Георгий Безнутров после крестного хода освятил первую сваю в основании будущего храма. Финансировала его возведение местная администрация, ОАО «Нижневартовскнефтегаз», другие предприятия и организации города, а также частные лица.

Церковь Рождества Христова

Во время своего первого визита в Тобольско-Тюменскую епархию 25 июня 1994 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен на месте стройки и окропил святой водой возводимые стены церкви. Ее Великое освящение состоялось 4 июля 1999 года, храм освящал архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и епископ Томский и Асиновский Ростислав. Во время второго посещения Нижневартовска 13 августа 2001 года патриарх Алексий II совершил молебен уже в самом храме.

Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий

По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в церкви 8 марта 2015 года установили мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих: святителя Павла, митрополита Тобольского; великомученика и целителя Пантелеимона; мученика Александра Римского; преподобных Гавриила Афонского, Кукши Одесского, Арефы и Илии Верхотурских; праведного Симеона Верхотурского.

1-3. Убранство храма

4. Мощевик с частицами мощей святых угодников Божиих



При храме действует Православная общеобразовательная гимназия, воскресные школы для детей и для взрослых, Сестричество милосердия в честь святых Космы и Дамиана, молодежное движение «Югра молодая православная», видеостудия «Добрый город», реализуется духовно-воспитательный проект для родителей и детей «Православушка».

Церковь Рождества Христова

Похожие места

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено-Суворово

1665 год Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Рождественно, одна из старейших на территории Мытищ, была построена в XVII веке князем Фёдором Барятинским на месте деревянного храма. Она пережила множество исторических событий, включая войну 1812 года и советский период, и была восстановлена в 1989 году благодаря усилиям офтальмолога Святослава Фёдорова.

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Храм Михаила Архангела в с. Карповка

В конце XIX — начале XX века в Пензенской и Саратовской губерниях во множестве строились храмы в русском архитектурном стиле. Среди них можно отметить каменный храм в селе Карповка, открытый после долгого забвения и освящённый в 2017 году в честь Михаила Архангела.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!