Алексей Мусатов родился в Александровском уезде, в большой деревне Лизуново. Еще мальчиком он познакомился с тяжелой крестьянской жизнью: ему приходилось пасти скот, нянчить младшую сестру и помогать отцу в поле. Это учило и трудиться, и ценить плоды своей работы. Свободные часы Алеша проводил на природе, чуткий к ее неброской красоте.
Алексей Мусатов с семьёй
Окончив деревенскую школу, Алексей уехал в Загорск и поступил в педагогический техникум, который в то время размещался в зданиях Троице-Сергиевой лавры. В годы первой пятилетки он работал сельским учителем. Уже в техникуме проявились его литературные наклонности. В 1930-х годах Мусатов окончил Московский редакционно-издательский институт, а затем сценарный факультет Высшего (ныне Всероссийского) государственного института кинематографии.
Педагоги и учащиеся педагогического техникума в Загорске. 1927 г.
Институт кинематографии им. С. А. Герасимова в Москве. 1950-1954 гг.
В те же годы он начинает сотрудничать с известными журналами — «Октябрь», «Смена» и другими. Выполняя задания редакций, он часто ездит в командировки в самые разные уголки Советского Союза, набирается опыта и впечатлений. В предвоенные годы он пишет сценарии радиопередач для молодежи: «Суворов», «Учительница» и «Счастливый путь».
Журнал «Смена». 1930 г.
После начала Великой Отечественной войны Мусатов создает для Воениздата ряд очерков о героях фронта. В 1942 году он сам был призван в армию. После окончания краткосрочных курсов в Ташкентском военно-пехотном училище он был направлен заместителем командира взвода в один из запасных полков. В 1944 году Мусатов перешел на службу в газету Среднеазиатского военного округа.
Демобилизовавшись в 1946 году, Алексей Иванович почти полностью посвятил свой литературный труд жизни русских крестьян. Его повести «Большая весна» (1957) и «Земля молодая» (1960) рассказывают о деревне 1930-х годов.
Книга А. И. Мусатова «Большая весна»
Но наибольшего признания Мусатов добился в жанре литературы для детей. Его повесть «Стожары» (1948) была удостоена Сталинской премии III степени. Стожары — это название деревни, из которой только что выбиты фашисты. Пионеры помогают взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство. Отцы на фронте, некоторые дети остались сиротами. Задушевно рассказывает автор о том, как крестьяне берегут каждый колосок, восстанавливают урожайные сорта пшеницы, заново отстраивают дома. И каждый житель разрушенной войной деревни узнавал знакомые картины.
Книга А. И. Мусатова «Стожары». 1949 г.
Алексей Иванович Мусатов дает автографы своим читателям. 1964 г. Автор фото - Ю. М. Воронов
Почётный Знак Лауреата Сталинской премии
На родине писателя, в деревне Лизуново, помнят известного земляка. Там открыт дом-музей Алексея Мусатова — филиал Литературно-художественного музея в Александрове. Там же ежегодно проводится праздник детской литературы «Стожары» с конкурсами в области прозы, поэзии, рисунка, фотографии и музыки.
Дом-музей А. И. Мусатова в деревне Лизуново
Экспозиция дома-музея А. И. Мусатова
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Проект «Всероссийское генеалогическое дерево»
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Социальная сеть «Вконтакте»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента
Источник: © Молодёжный мультивидеопортал «ЮНПРЕСС»
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ