Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича (Соборная площадь)

Время прочтения: мин.

GPS: 55.434363 , 37.545271

В октябре 1912 года на Соборной площади Подольска был торжественно открыт памятник-обелиск в честь гренадеров Михаила Андреевича Милорадовича, одержавших победу над французами в битве у Винькова в 1812 году.

История

В октябре 1912 года в рамках празднования столетия Отечественной войны 1812 года на Соборной площади перед Троицким собором был торжественно открыт памятник-обелиск, посвящённый гренадерам Михаила Андреевича Милорадовича.


Портрет графа М. А. Милорадовича (1771–1825). И. В. Ческий

В 1812 году после Бородинского сражения и принятия тяжёлого решения оставить Москву перед русской армией стояли задачи перекрыть врагу путь в губернии, не разорённые войной, и создать обстановку, непосредственно угрожающую тылу французской армии. Важно было сохранить боеспособность армии и подготовиться к продолжению войны. В этой нелёгкой ситуации главнокомандующий генерал Михаил Илларионович Кутузов инициировал стратегическое фланговое движение русской армии по направлению к селу Тарутино, получившее название Тарутинского маневра.


М. И. Кутузов

2 сентября войска выдвинулись из Москвы по Рязанской дороге, спустя два дня резко повернули на запад, переправившись через Москву-реку у Боровского перевоза (современная деревня Чулково Раменского городского округа Московской области), а затем по старой Калужской дороге, минуя Подольск и Красную Пахру, дошли до реки Нары и к 21 сентября оказались у села Тарутино, где был разбит укрепленный лагерь.


Общий вид села Тарутино. 1912 г.

План Кутузова был успешно осуществлён благодаря действиям арьергарда русской армии, отвлекавшего внимание Наполеона и создававшего видимость продолжения отхода по Рязанской дороге. Помогли в этом и авангардные отряды, наблюдавшие за дорогами к югу от Москвы и готовые отразить возможное нападение противника. Один из таких отрядов возглавил генерал Милорадович. 22 сентября 1812 года он вступил в бой с авангардом французской армии под командованием маршала Иоахима Мюрата. Битва, произошедшая в окрестностях сельца Виньково (сейчас деревня Чернишня), расположенного на Старой Калужской дороге, длилась почти десять часов и закончилась победой русского войска.


И. Мюрат

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича, павшим на Подольской земле в 1812 г.

Памятник-обелиск в Подольске увековечил память об этом событии. Размещённая на нём табличка гласит: «22 сентября 1812 года. Русские под начальством генерала Милорадовича, сражаясь весь день между с. Вороновым и Тарутиным с корпусом Мюрата, преградили французам путь к лагерю русской армии во главе с Кутузовым». В советский период на месте обелиска был установлен памятник Карлу Марксу. В 1995 году монумент восстановили.


Похожие места

Мемориальный комплекс воинам-бийчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941–1945)

Во время Великой Отечественной войны около 25 тысяч жителей Бийска ушли на фронт, и почти половина из них не вернулась. В 1968 году здесь открыли мемориал «Памяти героев», посвящённый воинам, погибшим в 1941–1945 годах.

Памятник «Землякам-космонавтам»

Монумент космонавтам Алексею Леонову, Виктору Пацаеву, Юрию Романенко и Александру Викторенко, чья жизнь связана с Калининградом, установили в 1980 году. На постаменте — околоземная орбита с космонавтом.

Архитектурный ансамбль площади Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!