«Отдыхающий Геракл» и «Скачущая амазонка»

Время прочтения: мин.

г. Евпатория, ул. Горького, д. 5

GPS: 45.181964 , 33.355641

Археологи нашли в Евпатории уникальные греческие артефакты. Один их них — барельеф «Отдыхающий Геракл» IV–II века до нашей эры. На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки

Историческая справка

В Евпаторийском краеведческом музее хранятся разнообразные артефакты, найденные археологами при раскопках в Евпатории и ее окрестностях. Некоторые из этих предметов стали своеобразными символами города. Среди них особого упоминания заслуживают каменный барельеф «Отдыхающий Геракл» и бронзовая статуэтка скачущей амазонки.



Евпаторийский Геракл

Специалистам по истории античного искусства хорошо известна хранящаяся в Неаполитанском музее статуя отдыхающего Геракла, именуемая также «Геркулесом Фарнезским». Ее автором считается знаменитый афинский скульптор Гликон, творивший в IV веке до нашей эры. Статуя изображает величайшего древнегреческого героя, который стоит, опираясь на палицу.

«Евпаторийский Геракл» выглядит иначе — на небольшой каменной уплощенной табличке изображен довольно упитанный герой, голова которого украшена венком. Отложив палицу в сторону, он возлежит на львиной шкуре, держа в руке чашу с вином.


Хранящаяся в Неаполитанском музее статуя «Геркулес Фарнезский». 2010 г.

Барельеф обнаружили при исследовании античного городища «Чайка» неподалеку от Евпатории, раскопки которого начались в 1959 году. Барельеф датируется IV–II веками до нашей эры. Он был найден в числе восьми других скульптурных изображений Геракла в развалинах общественного здания — бестиария, служившего в том числе и для отправления культа полубога Геракла. Такого рода изображения пользовались популярностью в Северном Причерноморье, словно предвосхищая будущую специализацию этих мест на организации отдыха и рекреации.



Барельев «Отдыхающий Геракл» в экспозиции Краеведческого музея Евпатории. 2017 г.

Барельеф вдохновил современных скульпторов города на создание большого монумента «Отдыхающий Геракл», установленного на центральной набережной города.



Статуэтка скачущей амазонки

На городище «Чайка» была также найдена бронзовая статуэтка скачущей амазонки, которая тоже считается своеобразной эмблемой античной Керкинитиды. Ее художественные достоинства настолько очевидны, что поначалу ученые относили ее к творениям одного из известных античных скульпторов, например Лисиппа, жившего в IV веке до нашей эры. Позднее удалось установить, что статуэтку отлил, вероятнее всего, кто-то из боспорских мастеров, причем намного позже — около начала нашей эры.



Бронзовая статуэтка скачущей амазонки (Евпатория). 2010-е гг.

Оригинальная находка сейчас хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а ее копия украшает евпаторийский музей.




Похожие места

Стена олимпийских чемпионов

В центре Олимпийского парка стоит красивая скульптурная композиция — Стена олимпийских чемпионов, на которой находятся имена российских спортсменов, получивших высшие награды на Олимпиаде 2014 года.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Впечатляющий архитектурный памятник угличской земли стоит на берегу Волги. Он хранит память о печальной истории из жизни местного купца.

Памятник советскому воину

В городском парке Беслана находится один из первых памятников советским солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Монумент установили в конце 1940-х. Он увековечивает память о 109 воинах, захороненных на старом городском кладбище.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!