Памятный знак к 200-летию открытия Антарктиды

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.735560 , 33.556633

Открытие Антарктиды — выдающееся достижение русской экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева. В Лодейном Поле не могли не увековечить это событие, ведь шлюп «Мирный», один из двух судов экспедиции, был построен на Лодейнопольской верфи.

История

Еще древнегреческий философ Аристотель высказывал догадку о существовании некоего «антарктического региона». Однако знаменитый британский мореплаватель Джеймс Кук, в 1770-х годах дважды посетивший воды Антарктиды, но так и не сумевший пробиться через ледяной барьер к материку, заявил, что Антарктиды не существует вовсе и область, лежащая за южным полярным кругом, бесполезна для человечества и никогда не будет исследована.


Первыми, кто опроверг это заблуждение, стали русские мореплаватели, капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и лейтенант флота Михаил Петрович Лазарев, которые в 1819 году в ходе кругосветной экспедиции подошли вплотную в антарктическим шельфовым ледникам и назвали обнаруженный материк «льдинным».

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Михаил Петрович Лазарев

Это открытие было бы невозможно, если бы их суда — шлюпы «Восток» Беллинсгаузена и «Мирный» Лазарева — не обладали выдающимися мореходными качествами. Флагманский шлюп «Восток» был построен на петербургской Охтинской верфи, а «Мирный» — на Лодейнопольской, изначально как транспорт «Ладога». В ходе подготовки к экспедиции на той же Охтинской верфи «Ладогу» укрепили, и в 1819 году новому шлюпу было присвоено имя «Мирный». В результате, по словам его капитана, он оказался «удобнейшим по крепости своей, вместимости и покою… единственным серьезным недостатком корабля осталась его тихоходность». 


Шлюп «Мирный»

Первая русская антарктическая экспедиция

 Закончилось беспримерное 750-дневное плавание русских первооткрывателей в августе 1821 года в Кронштадтской гавани. Помимо Антарктиды, они открыли и описали 28 островов, собрали богатые зоологические и ботанические коллекции. Экспедиция Беллинсгаузена-Лазарева шесть раз пересекла Южный полярный круг, доказав возможность плавания в антарктических водах и поставив их имена в один ряд с Колумбом и Магелланом.


Карта плаваний экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена

Рисунок ледяных островов

В 2019 году, к 200-летию открытия Антарктиды, в сквере Корабелов Лодейного Поля был установлен и торжественно открыт памятный знак, посвященный этому замечательному событию, работы тихвинских кузнецов. Металлическая кованая скульптура на гранитном постаменте представляет собой композицию из стилизованных ледяных торосов, земного шара и плывущих по бурным водам кораблей. На глобусе показан маршрут первой русской антарктической экспедиции. 

Памятник к 200-летию открытия Антарктиды

Похожие места

Памятник льговским молодогвардейцам

Мемориал в стиле советского реализма состоит из стелы, увенчанной орденом Отечественной войны и скульптурных изображений льговских молодогвардейцев.

Мемориальный комплекс «Штыки» (памятник «Защитникам Москвы»)

Мемориальный комплекс на 40-м километре Ленинградского шоссе в Зеленограде увековечивает подвиг советских солдат, защищавших Москву в декабре 1941 года, и включает братские могилы, Холм Славы и обелиск в виде штыков. Открытый в 1974 году, комплекс стал символом города и связан с мемориалом «Могила неизвестного солдата» в Москве.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!