Основан по указу царя Алексея Михайловича в 1648 году как крепость Синбирск для защиты восточных границ Русского государства от набега кочевых племён.
GPS: 54.297165 , 48.368843
Станция Мелекесс, основанная в начале XX века как часть Волго-Бугульминской железной дороги, сыграла важную роль в развитии транспортной сети региона. С тех пор она прошла через ряд изменений, включая реконструкцию здания вокзала в XXI веке.
Краеведческий музей, открытый 12 марта 1964 года благодаря инициативе Николая Маркова, располагается в историческом здании, построенном в 1904 году купцом Ф. Г. Марковым. Музей с коллекцией более 20 тысяч экспонатов содержит различные выставки.
10 сентября 2005 года в Димитровграде состоялось торжественное открытие Аллеи Славы, посвящённое 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аллея, расположенная на улице Юнг Северного Флота, стала продолжением мемориала, открытого в 1975 году.
Спасо-Преображенский храм в Димитровграде был построен в 2007 году на месте старой церкви и стал результатом масштабного проекта, финансированного жителями и предприятиями города. В 2012 году храм был возведён в статус кафедрального собора.
5 сентября 2003 года в центре Димитровграда был установлен памятник Константину Григорьевичу Маркову, первому городскому голове и выдающемуся общественному деятелю. Монумент увековечивает вклад Маркова в развитие города.
ОАО «Димитровградхиммаш», старейшее предприятие Димитровграда, было основано в 1859 году. С момента своей реконструкции в 1930 году завод прошёл длинный путь модернизации, оставаясь ключевым игроком в химической и машиностроительной отраслях.
17 апреля 2004 года в Димитровграде был открыт памятник покорителям космоса, представляющий собой точный макет ракеты-носителя «Союз» в масштабе 1:10. Он изготовлен специалистами самарского ЦСКБ «Прогресс» — корпорации, производящей ракеты «Союз».
Театр в Димитровграде, размещающийся в историческом особняке с элементами готики и классицизма, был основан в 1943 году на базе эвакуированного коллектива театра музыкальной комедии и колхозно-совхозного театра.
В конце 1981 года в исторической части Димитровграда был открыт уникальный мемориал, посвящённый защитникам советской власти и местным жителям, погибшим в боях и расстрелянным в 1918 году.
На месте Спасо-Преображенского собора в Мелекессе (сегодня — Димитровград) ранее стоял храм Николая Чудотворца, построенный в 1859 году и разрушенный в 1930-е годы. В 1987 году там возвели новый каменный храм.
В центре Димитровграда расположен уникальный двухэтажный особняк из красного кирпича, построенный в стиле эклектики в середине XIX века. Здание, ранее принадлежавшее купцу Фёдору Бечину, сегодня охраняется как объект культурного наследия России.
Памятник мельнице в Димитровграде, установленный на берегу реки Мелекески, представляет собой точную копию исторической водяной мельницы, построенной по двухсотлетним чертежам. Он увековечивает важность мельничного дела для местного благосостояния.
22 августа 2003 года в центре Димитровграда был открыт памятник «Самолёт», посвящённый лётчикам и участникам сражения на Курской дуге. Памятник выполнен в виде учебно-тренировочного самолёта Л-29 и установлен на улице Полины Осипенко.
Марков пруд в Димитровграде, искусственно созданный в XVIII веке для водяных мельниц, изначально использовался в промышленных целях, но со временем стал популярным местом отдыха. В последние годы территория вокруг пруда благоустраивается.
В Димитровграде установлен первый «Памятник рублю», открытый 12 ноября 2004 года у центрального офиса Сбербанка России в честь трёхсотлетия денежной реформы в России. Скульптура в виде большой буквы «Р» символизирует единство и важность рубля.
База отдыха «Русич», расположенная на живописном берегу реки Большой Черемшан, привлекает жителей Димитровграда и окрестных городов круглый год. Здесь можно наслаждаться пляжным отдыхом летом, а зимой — лыжными трассами, катком и снежными горками.
В сентябре 2002 года в Димитровграде установлена стальная стела под названием «Три сосны», символизирующая город и его связь с природой. Скульптурная композиция, состоящая из трёх металлических конструкций, стилизованных под сосны, отражает местные легенды и историческое значение этих деревьев, которые также обозначают три района города и связаны с культурными традициями региона.
Известный антифашист, деятель советского и мирового коммунистического движения, руководитель социалистической Болгарии.
Волгоград до 1925 года — Царицын, до 1961 года — Сталинград. Город-герой, важнейший пункт обороны Царицына и Сталинградской битвы.
Современный Шадринск стал из маленькой слободы вторым по численности населения городом Курганской области. В нём проживает более 74 тысяч человек.
Небольшой город с богатой историей на юго-западе Удмуртии. Он вырос из рабочего посёлка при стекольном заводе и стал важным промышленным центром республики.
Нынешний Абакан люди начали осваивать еще в эпоху бронзы. В XVII веке сибирские казаки заложили Абаканский острог, который спустя четверть века стал крепостью.
Населённый пункт возник во второй половине XIX века как поселение при железнодорожной станции Николаевской железной дороги на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Город расположен на реке Малая Вишерка, также называемой и Малая Вишера.
Стерлитамак расположен в 120 километрах от Уфы и имеет богатую историю. С этим городом связано многое: восстание Пугачева, расцвет купечества, события Гражданской войны.