Краеведческий музей

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Прониной, д. 21

GPS: 54.218679 , 49.615372

Краеведческий музей, открытый 12 марта 1964 года благодаря инициативе Николая Маркова, располагается в историческом здании, построенном в 1904 году купцом Ф. Г. Марковым. Музей с коллекцией более 20 тысяч экспонатов содержит различные выставки.

История

Краеведческий музей в Мелекессе был открыт 12 марта 1964 года. Идея его создания принадлежала Николаю Ивановичу Маркову, первому директору учреждения. В основу музея легла коллекция, собранная местным краеведом С. Дырченковым в 1920–1950-е годы. Изначально музей располагался в местном доме Советов, а в 1978 году ему передали одно из самых красивых зданий города. Этот дом, стилизованный под русский терем, был построен в 1904 году на средства купца первой гильдии Ф. Г. Маркова, который хотел открыть сиротский приют в память о своей покойной жене А. В. Марковой.


Портрет местного краеведа Г. С. Дырченкова. Художник Н. Плотников

Краеведческий музей Димитровграда. Художник Г. И. Радченко

Сиротский дом пережил Революцию и Гражданскую войну и ещё много лет действовал при советской власти, хотя и с изменённой вывеской. В 1930-х годах одним из его воспитанников был будущий Герой Советского Союза Александр Матросов, который летом 1943 года закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Во время войны в здании размещался эвакуационный госпиталь, а позже — стационар детской больницы. В 1974 году Димитровградский горисполком принял решение передать здание краеведческому музею, и в январе 1977 года музею был присвоен статус государственного.


Герой Советского Союза, гвардии рядовой А. М. Матросов. 1955 г. Художник В. Шульженко

В выставочных залах музея находятся разнообразные экспонаты: археологические находки, образцы флоры и фауны региона, редкие минералы, предметы купеческого и крестьянского быта, такие как мебель ручной работы и национальная одежда жителей Поволжья. Также здесь представлены образцы промышленной продукции, производимой в Мелекессе.

Первый этаж музея посвящён природе. Здесь можно увидеть экспозицию, отражающую флору и фауну Ульяновского края, включая чучела животных и артефакты, такие как бивень мамонта. В зале археологии представлены находки, сделанные в ходе раскопок, а также экспозиция, рассказывающая об истории города с момента его основания и до наших дней.


Чучело лисицы обыкновенной

Фрагмент бивня мамонта

На втором этаже музея размещаются залы для временных экспозиций и выставок. Например, на выставке «Хозяйка медной горы» демонстрировалась богатая коллекция уральских самоцветов. Всего в музее девять залов, а его фонды насчитывают более 20 тысяч экспонатов. Одна из экспозиций посвящена жизни Мелекесса в тылу во время Великой Отечественной войны, отдельные залы рассказывают о крестьянстве и купечестве. В музее есть помещение со старинной мебелью, воссоздающее интерьер купеческой гостиной.


Экспозиция в краеведческом музее Димитровграда. 1980-е гг. 


Сотрудники музея тщательно сохраняют память о дореволюционном быте города, создавая различные интерактивные программы для детей и подростков. Одна из таких программ, например, иллюстрирует традиции купеческого чаепития. Музей также регулярно проводит краеведческие и познавательные фестивали, такие как «Три сосны» и «Наука и фокусы». Сотрудники консультируют студентов и школьников по вопросам, связанным с историей города.

С 1999 года музей входит в ассоциацию муниципальных музеев Среднего Поволжья «Содружество». Его здание включено в Список выявленных объектов культурного наследия как памятник архитектуры.


Похожие места

Музей «Марциальные воды»

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».

Минералогический музей — сокровища байкальских гор

Собрание музея насчитывает свыше полутора тысяч образцов. Среди наиболее ценных — коллекция агатов и дымчатый кварц возрастом 50 миллионов лет.

Сахалинский областной художественный музей

Музей располагается в историческом здании, построенном японцами для банка. В бывшем операционном зале представлена основная экспозиция, а самые ценные экспонаты хранятся в комнате-сейфе с оригинальным замком.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!