Александр Сергеевич Скобелев (Неверов)

Время прочтения: мин.

Известный литератор.

История

Будущий писатель Александр Сергеевич Скобелев, известный также под фамилией Неверов, родился в 1886 году в селе Новиковка, которое находилось в Мелекесском уезде Самарской губернии. В молодости он жил в Мелекессе и работал в мануфактурной лавке купца Березина. В свободное время он увлекался чтением и сочинением стихов.


Краткая автобиография А. С. Неверова. 1922–1923 гг.

Под влиянием местного поэта С. В. Денисова Неверов решил продолжить образование и поступил в Озёрскую двухклассную учительскую школу. После её окончания в 1908 году он экстерном сдал экзамены на учителя начальных классов. На тот момент у него уже была опубликована статья в петербургском журнале «Вестник трезвости», в которой он освещал актуальную проблему борьбы с пьянством.


Вестник трезвости: ежемесячное издание. 1908. № 164 (август)

В течение девяти лет Неверов работал сельским учителем в Самарской губернии. В это время он также публиковал свои работы в газете «Симбирские вести» и других местных изданиях. Основной темой его ранних литературных произведений была жизнь русской деревни. После публикации ряда социально острых очерков Неверов оказался под негласным полицейским надзором, продолжавшимся восемь лет.


Симбирские вести: политическая, общественная и литературная газета. 1906. № 130

С началом Первой мировой войны в 1915 году Неверов был призван на службу в армию рядовым Самарской пешей дружины. Он оказался на фронте, где принимал участие в боевых действиях. После Февральской революции 1917 года Неверов демобилизовался и полностью сосредоточился на литературной деятельности. В 1918–1919 годах он жил в Самаре и Уфе, работал в журналах «Красная Армия», «Понизовье» и других, занимался редакторской работой и преподавал в школе ликвидации безграмотности. Он также сыграл большую роль в создании Самарского народного театра — не только как автор агитационных пьес, но и как актёр.


Красная армия: газета. 13 ноября 1945 г. № 268 (5066)

Когда в начале 1920-х годов Поволжье охватил голод, Неверов активно занимался сбором средств для помощи голодающим. Он отправился в Ташкент, чтобы добыть хлеб. Впечатления от этой поездки стали основой его повести «Ташкент — город хлебный». Следом вышла его «Книга о голоде», в которой были собраны очерки о событиях в регионе.


Писатель А. С. Неверов

В 1922 году Неверов переехал в Москву, где стал участвовать в различных литературных объединениях и сотрудничать со столичными журналами. Его основной темой оставалась провинциальная жизнь, проблемы крестьянства, сельской интеллигенции и мелкого духовенства. В августе 1923 года он совершил поездку по своим родным местам, и в Мелекессе прошла встреча писателя с местными жителями. После неё он написал рассказ «Шкрабы», в котором отразил будни мелекесских учителей.


Писатель А. С. Неверов

Из-за ранней смерти писателя многие его замыслы остались нереализованными. Главным достижением Неверова стала повесть «Ташкент — город хлебный», которую к 1928 году издавали 16 раз. Эта повесть, рассказывающая историю 12-летнего мальчика, отправившегося в Ташкент за хлебом для спасения своей семьи и переживающего многочисленные испытания, получила всероссийское признание.


Обложка к повести А. Неверова «Ташкент — город хлебный». Художник П. Н. Пинкисевич. 1977 г.

В родном селе Новиковка установлен памятник Неверову. В Димитровграде одна из улиц названа в его честь, а в 2004 году имя Неверова было присвоено городской библиотеке семейного чтения. На памятной доске у входа в здание указано: «Нашему земляку А. С. Неверову (Скобелеву) 1886–1923 — писателю, драматургу, автору повести „Ташкент — город хлебный“, создателю литературного героя Мишки Додонова».


Надгробный крест А. С. Неверова на Ваганьковском кладбище Москвы. 1920–1940 гг.

Источники:

© Писатель А. С. Неверов (Скобелев). 1914 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Писатель А. С. Неверов. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Писатель А. С. Неверов. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Краткая автобиография А. С. Неверова. 1922–1923 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Вестник трезвости: ежемесячное издание. 1908. № 164 (август). Государственный каталог музейного фонда РФ

© Симбирские вести: политическая, общественная и литературная газета. 1906. № 130. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Красная армия: газета. 13 ноября 1945 г. № 268 (5066). Государственный каталог музейного фонда РФ

© Обложка к повести А. Неверова «Ташкент — город хлебный». Художник П. Н. Пинкисевич. 1977 г. Государственный каталог музейного фонда РФ

© Надгробный крест А. С. Неверова на Ваганьковском кладбище Москвы. 1920–1940 гг. Государственный каталог музейного фонда РФ

Похожие личности

Тихон Задонский

Святитель Тихон — известный епископ и писатель. Он преподавал в семинарии, проповедовал среди старообрядцев и оставил после себя классические произведения православной литературы. В 1861 году был причислен Синодом к лику святых.

Аркадий Федорович Барышев

Герой Советского Союза

Тихонов Владислав Владимирович

В. В. Тихонов был не только талантливым художником, но и педагогом, посвятившим 46 лет воспитанию будущих мастеров живописи. Его работы отражают переживания войны и красоту природы Алтая.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!