GPS: 55.073062 , 21.878496
В 1930-е годы идеологи Третьего рейха предполагали соединить монументальность древнегреческой архитектуры с традицией древних скандинавов и германцев собираться на «тинге» — народном собрании, чем-то схожем с вече в Древней Руси. Тингплацы рассматривались как места для проведения массовых пропагандистских мероприятий, каждый из них должен был органично вписываться в окружающую ландшафтную среду, дополняя ее и становясь ее частью. Из многих сотен задуманных к постройке тингплацев в нацистской Германии возвели только несколько десятков.
Амфитеатр
Тингплац в Тильзите заложили в июне 1934 года и торжественно открыли в апреле 1935 года, он стал первым тингплацем в Восточной Пруссии. Для сравнительно небольшого по численности населения города — 57 286 жителей на 1931 год — вместимость Тингплаца впечатляла: около тысячи зрителей могли расположиться на сидячих местах, пять тысяч человек могли наблюдать за происходящим стоя, еще 15 тысяч можно было разместить на футбольном поле по другую сторону ярусной сцены.
Тингплац. 1934-1943 гг.
В послевоенный и постсоветский периоды Тингплац, став Зеленым театром Советска, но на время сохранив канонические элементы античного амфитеатра, использовался как концертная площадка и место для праздничных мероприятий. В 1980-е годы над сценой Зеленого театра возвели акустическую раковину, что привело к утрате изначального замысла развернуть амфитеатр в открытое пространство и пейзажную среду.
Зеленый театр в городском парке
После того как требование общественности включить бывший тильзитский Тингплац в перечень объектов культурного наследия отклонили, летом 2020 года на его территории началась масштабная реконструкция. В результате Зеленый театр лишился остатков своего исторического облика.
Зеленый театр. 2013 г.
Источник: © Сайт ЛАЙФХАК
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Информационный портал «Заметки путешественника»
Источник: © «Дзен» - платформа для просмотра и создания контента