Река Челбас

Время прочтения: мин.

GPS: 45.988539 , 39.748044

Станица Тихорецкая названа в честь реки Тихонькой, впадающей в Челбас — крупнейшую степную реку Краснодарского края длиной 278 километров, на которой находится 92 пруда.

История

Станица Тихорецкая получила название от реки Тихонькой, которая неподалёку от города впапдает в Челбас — главную водную артерию этих мест, одну из самых крупных степных рек Краснодарского края. Он протекает по центральной части Азово-Кубанской низменности. Свое начало Челбас берёт недалеко от станицы Темижбекской, из пруда Мирского, который наполняется двумя ручьями.


Длина реки составляет 278 километров. В устье находятся лиманы Сладкий, Горький, Кущеватый, соединяющиеся с Азовским морем через Челбасское гирло и Бейсугский лиман. Как и другие степные реки Кубани, Челбас питают талые снеговые воды весной и подземные источники, поэтому он не очень глубок — 0,2–0,5 метра в верховье и 1–1,5 метра в среднем течении. Берега реки невысокие, большей частью пологие — 1–2 метра в верховьях и 3–3,5 метра в среднем течении и ближе к устью. Характер реки отразился в её названии: оно происходит от тюркского «челбасу», что означает «ковш воды», «мелководная река». А вот древние греки называли Челбас Феофанией, то есть «Богоявлением».


Замер глубины реки Челбас. 1972 г.

Из-за того, что на протяжении последних двух веков местные степи были почти полностью распаханы (сейчас обрабатываемые земли составляют 85% территории), реки, в том числе Челбас, ещё больше обмелели. Между тем в XVII–XVIII веках они были судоходными в среднем и нижнем течении. По Челбасу можно было на судах дойти через лиманы из Азовского моря в Чёрное. К изменению характера рек привело и строительство множества плотин, образующих пруды и водохранилища. А русла в летний период пересыхают и превращаются в цепочки прудов. На Челбасе находится 92 пруда, их используют для орошения полей и огородов, хозяйственных нужд, а также в них разводят рыбу. 


Гирло Бейсугского лимана

Вода Челбаса, как и других степных рек, отличается повышенной минерализацией, что сказывается на её вкусе. Богата фауна водоёма: здесь водятся ондатры, выдры, цапли, удоды, нырки. По берегам Челбаса растут камыш, тростник, рогоз, широко используемые для разных хозяйственных нужд. Из тростника, например, изготавливают строительный материал — камышит, а «пух» (семенные хохолки) рогоза используют как утепляющий компонент для курток и спасательных жилетов. Из всех растений плетут корзины, веревки, циновки и маты. На берегах Челбаса много рыболовов. Здесь можно поймать карася, окуня, тарань, амура, линя, красноперку, щуку.


На реке Челбас. Фото В. Кубрина

Похожие места

Ломоносовская аллея

Несмотря на то что Ломоносов никогда не посещал Вельск, в 2011 году здесь была открыта аллея в честь 300-летия со дня его рождения. Эта благоустроенная территория с бронзовой фигурой учёного и живописным видом на заливные луга стала популярной достопримечательностью города и любимым местом для прогулок, свадебных фото и активного отдыха.

Медовые водопады

Медовые водопады расположены в 20 километрах от Кисловодска на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Название объясняет местная легенда: здесь гнездились дикие пчелы, таявший снег вымывал соты и делал воду сладковатой.

Зауральная роща. Легкие Оренбурга

В 1817 году П. К. Эссен начал благоустраивать Зауральную рощу, что привлекло финансы для ухода за местом. Сегодня парк носит титул памятника истории и культуры — во время репрессий роща стала братской могилой.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!