Здание мужской гимназии

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Ленина, дом 24

GPS: 56.397235 , 38.718287

Здание мужской гимназии на Советской (бывшей Сенной) площади стало одной из последних построек, появившихся в городе до Октябрьской революции. Более ста лет и в здании работает образовательное учреждение и музей.

История

Здание симметрично по композиции. На главном северном и южном фасадах выделяются боковые ризалиты — части здания, выступающие за основную линию, — шириной каждый в три окна. Особенно сильно выдвинуты вперед ризалиты с южной, дворовой стороны. Небольшие выступы присутствуют и с торцов здания.

Здание мужской гимназии

Парадный вход расположен в центре северного фасада. Над ним установлен треугольный сандрик — небольшой декоративный карниз. Первый этаж облицован рустовкой —крупными камнями с грубо отесанной лицевой поверхностью. Окна оформлены неширокими штукатурными рамками, а над проемами — замковыми камнями. Фасад увенчан сильно выступающим карнизом. Планировка здания строго функциональна: коридоры соединяют широкие классные комнаты, по центральной оси расположена главная лестница. Еще одна лестничная клетка находится с восточной стороны.

Парадный вход гимназии

Северный фасад здания

В 1918 году мужская гимназия была преобразована в советскую школу 2-й ступени, получившую номер 2. Двумя годами позже ее объединили с бывшей женской гимназией города и ввели совместное обучение мальчиков и девочек. В 1923 году здание женской гимназии передали железнодорожной школе, так что бывшая гимназия осталась единственным зданием школы № 2. После смерти В. И. Ленина в 1924 году заведению было присвоено его имя. Позднее школе был присвоен номер 5.

Мужская гимназия. 1904-1911 гг.

Сегодня она занимает здание на Двориковском шоссе и носит имя старшего лейтенанта Виталия Вячеславовича Зиненко — бойца управления «Альфа», который учился в этой школе и геройски погиб в 2013 году при задержании опасных преступников.

Виталий Вячеславович Зиненко

В наши дни в здании бывшей гимназии работает Центр детского творчества, а также Музей истории народного образования, названный в честь Любови Даниловны Коссович — почетного гражданина Александрова. В 1966–1979 годах она была председателем исполкома городского совета и много сделала для развития местного образования. Музей создала сама Коссович в 1988 году, она же была его первым директором.

Любовь Даниловна Коссович

Экспозиция музея истории народного образования

Похожие места

Сызранская ГЭС

Сызранскую ГЭС построили в 1929 году, оборудование на нее привозили даже из Германии — эти агрегаты до сих пор работают. Сегодня это единственная ГЭС того времени, сохранившаяся в первоначальном виде.

Царская башня

Царскую башню построили в 1990-х годах по проекту Алексея Викторовича Щусева. Сейчас там проходят выставки и творческие мероприятия.

Торговый дом И. А. Елисова

Здание бывшего торгового дома купца Ивана Андреевича Елисова, расположенное на углу Рылеевской и Комсомольской улиц в Кинешме, было построено в начале XX века в эклектичном стиле, сочетающем элементы классицизма и модерна. Когда-то в здании продавались различные товары и располагался кинотеатр, а сегодня там размещаются магазины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!