Здание Кунгурского городского четырёхклассного училища, где до сих пор работает школа

Время прочтения: мин.

Пермский край, г. Кунгур, улица Карла Маркса, дом 23

GPS: 57.433691 , 56.939603

История училища насчитывает более двухсот лет - оно было основано в Екатерининские времена. Двухэтажное здание с декоративной кирпичной кладкой и фронтонами выстроено в начале XX в. и до сих пор служит учебным заведением - сейчас это школа.

История

Двухклассное малое народное училище — общеобразовательное учебное заведение, созданное при реализации реформы образования Екатерины II, — открылось 24 ноября 1789 года, приняв 46 учеников. Но это было только начало.



Императрица Екатерина II

В 1835-м оно было преобразовано в уездное трехклассное, а в 1881 году — в городское четырехклассное училище. Учебное заведение содержалось на средства, выделяемые Министерством народного просвещения и городским обществом, а также за счет платы за обучение. Содействие развитию училища оказывали своими пожертвованиями местные купцы, также предоставлявшие ему свои дома или покупавшие здания для его размещения: в 1789-м — Василий Егорович Юхнев, в 1830-е — Степан Осипович Фоминых, в 1860-е — Григорий Кириллович Кузнецов, в 1898 году — Таисия Васильевна Фоминская и Николай Иосифович Ковалев. Благодаря этому сложился комплекс зданий, который к концу XIX века обветшал и с трудом вмещал растущее число учеников.

Городское училище, р. Сылва. 1900-е г.

В ноябре 1894-го городская дума приняла проект нового здания училища, представленный архитектором Иваном Ивановичем Мартемьяновым. Строительство велось с мая 1900 по март 1903 года на Киттарской улице (ныне улица Карла Маркса). Затраты составили 76 086 рублей 18 копеек. Финансирование осуществлялось из разных источников — от казенных и земских средств до банковских кредитов и пожертвований благотворителей.

Городское училище. 1900-1905 гг.

Кирпичное двухэтажное здание, рассчитанное на 450 обучающихся, было возведено в стиле эклектики, его украшением служил декор кирпичной кладки и небольшие фронтоны. Здесь располагалось восемь обычных учебных кабинетов (для четырех основных и четырех приготовительных классов), кабинет для рисования и рекреационный зал. Специальные помещения предназначались для учительской, библиотеки, архива, приемной врача и квартиры инспектора. В цокольном этаже жили служители училища.

Здание Кунгурского городского училища в наше время

В 1914–1919 годах здание сильно пострадало: в годы Первой мировой войны — от расквартированных здесь солдат, а в период Гражданской войны — во время боев при освобождении Кунгура от войск Александра Васильевича Колчака.

В сентябре 1919-го в здании начала работать школа второй ступени (средняя школа, следующая после начальной школы первой ступени). В 1934 году она была преобразована в среднюю школу-десятилетку № 1, ставшую в 1939-м школой № 10.



Мемориальная доска эвакогоспиталю № 1720

Это учебное заведение находится в бывшем здании городского училища до настоящего времени. Лишь с июля 1944 до сентября 1945 года оно уступало свои помещения эвакогоспиталю № 1720, о чем напоминает мемориальная доска на стене школы.



Похожие места

Подольское реальное училище

Здание Подольского реального училища — выдающийся архитектурный памятник, построенный в 1912 году в стиле модерн талантливым архитектором Василием Александровичем Степановым, приехавшим в Подольск по приглашению компании «Зингер».

Алексеевское реальное училище

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!