Алексеевское реальное училище. Старейшая школа в Кашине

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Ленина, дом 30/5

GPS: 57.355769 , 37.605319

Алексеевское реальное училище построено в 1905–1906 гг. До революции оно считалось крупнейшим и самым современным средним учебным заведением для мальчиков в городе.

История

Cвое название Алексеевское реальное училище получило в честь новорожденного сына императора Николая II — цесаревича Алексея. Учреждение строилось на средства города и Кашинского земства, ссуда на окончание строительных работ выделялась из государственных средств. Учебное заведение содержалось на деньги Министерства народного просвещения. У училища был почетный попечитель — гофмейстер Высочайшего двора Борис Владимирович Штюрмер, ходатайствовавший о его открытии. 


Борис Владимирович Штюрмер

Проект Алексеевского реального училища. 1905 г.

В первые сложные годы становления училищем руководил Владимир Германович Шольц.Проект здания был разработан в Министерстве просвещения инженером А. Н. Изотовым. На завершающем этапе в строительстве принимал участие инженер Б. Н. Сенигов. Здание выполнено в стиле модерн, сверху его композиция напоминает форму несимметричной буквы Н. Одно из обветшавших деревянных крыльев заднего корпуса в советский период перестраивалось по проекту архитектора Александра Осиповича Бернардацци, там разместили квартиры преподавателей.


Владимир Германович Шольц

Парадная лестница расположена нетипично, смещена относительно центральной оси здания и вынесена за основной объем, позади переднего корпуса.

Главный фасад остался неизменным за прошедшее время, его симметричная композиция с классическими пропорциями обладает трехчастной структурой, с выступающим центральным ризалитом. На фасаде сохранилось множество металлических флагштоков, стилизованных под фигуры животных. В годы Первой мировой войны появилась традиция украшать здание национальными знаменами. Центральный ризалит имеет элементы модерна — усеченно-стрельчатые окна и майоликовые плитки в нишах под окнами второго этажа. 


Алексеевское реальное училище. 1906-1908 гг.

Над парадным входом сохранился ажурный чугунный козырек, запасной вход в торце корпуса также украшен чугунным козырьком. Оригинальные филенчатые двери сохранились лишь у запасного входа.


Ажурный чугунный козырек

Внутренние интерьеры училища почти избежали перестроек. Остался неизменным вестибюль, в оформлении его колонн и резных арочных проходов читаются мавританские мотивы. На полу первого этажа в коридорах лежит метлахская плитка, в актовом зале на втором этаже сохранился старинный паркет, парадную лестницу украшают оригинальные чугунные витые перила. В стенах некоторых учебных кабинетов до сих пор остается резная деревянная мебель, специально выписанная из Германии для училища. 


Алексеевское реальное училище, интерьер

Наиболее сохранил свое меблированное оформление физический кабинет с лабораторией. Старинные приборы из него попали в экспозицию школьного музея, многие из них использовались на уроках в советское время, до сих пор функционирует барометр.


Экспонаты музея

После революции училище стало школой с семилетним, позднее девятилетним обучением. В годы войны в здании разместился госпиталь. 

Алексеевское реальное училище

В настоящее время здесь расположена одна из старейших школ Кашина, МБОУ СОШ № 1. При ней создан Музей боевой славы с залом истории школы, содержащим старинные документы об основании Алексеевского училища.



Похожие места

Женское приходское училище

В стенах этого образовательного учреждения вершилась история. На сцене актового зала выступал М. И. Калинин, здесь преподавал брат И. А. Бунина, а в годы войны был госпиталь.

Здание женской гимназии

Построено в 1880-е годы. В дальнейшем перестроено в единый корпус. До революции здесь девочки получали профессию учителя. В советское время здесь располагалась школа.

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!