Здание бывшей городской управы

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Коммунистов, д. 40

GPS: 59.123347 , 37.926835

Здание городской управы построено в 1869 году. Его признали памятником архитектуры, но в 2011 и 2013 годах оно пострадало от пожаров. Власти даже хотели снести ратушу, но вмешался Департамент культуры.

История

В этом здании, построенном в 1866–1869 годах на средства Ивана Андреевича Милютина, до революции размещались органы городского самоуправления.

Иван Андреевич Милютин, действительный статский советник, купец I гильдии, промышленник, просветитель, благотворитель; Череповецкий городской голова

Это были городская дума, городская управа, мещанская управа, а также общество взаимного от огня страхования, городской общественный банк и уездное полицейское управление.

Исторический облик здания бывшей городской управы

В октябре 1917-го в этом доме заседал Череповецкий военно-революционный комитет, а в декабре его занимал Череповецкий уездный исполнительный комитет. В 1925–1928 годах здесь находились школа первой ступени и детская библиотека. Впоследствии дом был отдан под общежитие преподавателей Череповецкого педагогического института имени А. В. Луначарского.

Портрет Анатолия Васильевича Луначарского. 1925 г.

Здание было признано объектом культурного наследия регионального значения в 1987-м. Дом сильно пострадал от пожаров (2011, 2013), после чего городские власти предприняли попытку его снести. Благодаря вмешательству Департамента культуры Вологодской области здание удалось сохранить — его решено было восстанавливать.

Ремонтно-реставрационные мероприятия проводились в 2015–2017 годах силами ЗАО «Госстрой» по программе, составленной АУК ВО «Вологдареставрация». В ноябре 2017-го итоги работ торжественно представили городской общественности. Власти Череповца планировали устроить здесь мемориальный кабинет городского головы. Остальные площади предполагалось отдать частному медицинскому центру, однако до настоящего времени вопрос об использовании дома не решен.

Здание городской управы деревянное, двухэтажное, на каменном цоколе. Г-образное в плане, с антресолями со стороны двора, большим балконом над парадным входом на резных столбах. Фасадом обращено на улицу Коммунистов (ранее — Казначейскую). В современном виде здание не полностью воспроизводит пропорции и декор оригинала.

Самой примечательной особенностью здания управы была башенная надстройка над основным объемом. Она использовалась в качестве пожарной каланчи (с площадки башни просматривался как на ладони весь город). Каланча выполнена в виде восьмигранного шатра с круговой обходной галереей, четырехщипцовой крышей и шпилем.




Похожие места

Мемориальный комплекс Н. Н. Поликарпова

В Ливнах находится мемориал выдающегося авиаконструктора Николая Николаевича Поликарпова. Комплекс включает бюст и монумент в виде самолёта. Это важная часть культурного наследия региона.

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!