Здание бывшего Дворянского клуба — двухэтажный особняк середины XIX века

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский, улица Арсенальная, дом 8

GPS: 48.324798 , 40.272543

Этот дом с большими окнами был первым в станице культурно-досуговым центром. Здесь почти полвека собрались известные деятели, проводились лекции и концерты, устраивались балы и застолья.

История

Дом в классическом стиле с элементами русского зодчества и барокко был построен в середине XIX века помещицей Карповой. В первые годы она сдавала его в аренду станичному правлению, а с 1871 года — Дворянскому клубу, который стал первым в станице культурно-просветительским общественным учреждением. 

Картина «Купеческие поминки». 1876 г. Автор - Ф. С. Журавлев

На протяжении без малого полувека в клубе устраивались лекции, проходили концерты, банкеты, давались балы. Здесь же обсуждали насущные дела представители известных станичных родов — Фоминых, Белгородцевых, Дядьковых, Гусельщиковых, Косоротовых. 


Каменский Дворянский клуб описан в рассказе «Конец Чернецова» Николая Николаевича Туроверова (1899–1972) — поэта и писателя из донских казаков, участника Гражданской и двух мировых войн. В Каменске-Шахтинском Туроверову как питомцу окружного училища установлена мемориальная доска. 


Николай Николаевич Туроверов

В 1918 году в национализированном особняке упраздненного советской властью Дворянского клуба размещался Штаб по формированию станичных отрядов Красной гвардии под руководством члена Донского военно-революционного комитета, большевика, одного из создателей 1-й Конной армии Ефима Афанасьевича Щаденко, о чем напоминает установленная на доме мемориальная доска. 


Военно-революционный комитет 1-й Конной армии. 1919-1920 гг.

С 1919 года здание занимают детские учреждения. В 1935–1990 годах в нем размещался Дом пионеров и школьников, в 1945–1962 годах — детская библиотека, ныне здесь работает Центр развития творчества детей и юношества.  


Похожие места

Торговые ряды в Торжке

Торговые ряды — традиционные для России торговые здания, которые строились по типовым проектам. В Торжке Торговые ряды были возведены на правом берегу Тверцы близ ручья Здоровец.

Летний клуб Благородного собрания. Деревянная эклектика

После утверждения плана города 1780 года Рязань стала быстро застраиваться каменными домами. Многими из них можно полюбоваться и сейчас. Но все же большинство построек были деревянными. При этом жили в них далеко не только бедные люди. Многие хозяева стремились выделиться среди соседей причудливой резьбой своих домов. Поэтому подобные сооружения являлись подлинным украшением города.

Дом М. И. Муравьёва-Апостола

Объект культурного наследия. В этом доме декабрист М. И. Муравьёв-Апостол с супругой жили на протяжении 20 лет. Построенный в начале XIX века, он сочетает классицизм и народное зодчество, сохраняя атмосферу той эпохи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!