Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, пл. Свободы, д. 6/1

GPS: 58.139681 , 52.674313

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

История

Нарядный трёхэтажный каменный особняк расположен на центральной площади Глазова. На этом месте в начале XIX столетия стоял дом городничего П. Ф. Чайковского, деда знаменитого композитора. Особняк возведён в 1830–1840-х годах купцом 3-й гильдии Павлом Смагиным. Дом унаследовал его сын, купец 2-й гильдии Николай Павлович Смагин, занимавшийся торговлей «хлебным вином». В конце XIX века дом перешёл в собственность купца Александра Андреевича Тимофеева. Первый этаж новый владелец занял своим «рейнским» погребом, в каменном флигеле оборудовал и сдавал квартиры, второй и третий этажи сдавал в аренду компании «Зингер» и городскому Обществу трезвости, а в подвале нашлось место для пекарни. В 1910 году часть дома арендовала женская гимназия.

Вид дома Смагиных. Начало ХХ в. Настоящее «ненастоящего» города.

Т. В. Ананина. 2003 г.

Вид с высоты на площадь Свободы в Глазове.

2021 г.

В конце 1920-х годов национализированное здание перешло на баланс Глазовского городского потребительского общества, которое сдавало его помещения внаём – школе, клубу, библиотеке-читальне, краеведческому музею, другим учреждениям. В годы Великой Отечественной войны в особняке находилась столовая для курсантов эвакуированного Ленинградского пехотного училища. После окончания войны здесь располагался известный местный ресторан «Север» и столовая.

Ресторан глазовского общепита «Север». Настоящее «ненастоящего» города. Т. В. Ананина. 2003 г.

Не так давно здание было отреставрировано, сегодня здесь находится кафе «Семья». Особняк внесён в реестр памятников истории и культуры городского значения. Мемориальная доска на его стенах гласит: «На этом месте находился дом, в котором с 1796 по 1818 год жил Чайковский Пётр Фёдорович, городничий города Глазова, дед великого композитора П. И. Чайковского».

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Похожие места

Присутственные места в Калуге

Здания для учреждений городской и краевой системы управления решили построить в рамках масштабных преобразований Екатерины II в сфере местной власти. Калуга оказалась одним из тех губернских городов, где эти мероприятия прошли наиболее успешно.

Дача Иосифа Виссарионовича Сталина

Иосиф Сталин уделял Сочи особое внимание. Он отдыхал там каждое лето, за исключением военных лет. Специально для него построили деревянную дачу, которая сохранилась до наших дней почти в первозданном виде.

Дом оптового торговца

«Дом оптового торговца» — один из самых ярких образцов жилой архитектуры Борисоглебска начала XX века. Одноэтажное кирпичное здание выполнено в стиле неоклассицизма. Внутри сохранилось множество интересных деталей: лепные карнизы, дубовый паркет, угловые изразцовые печи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!