Ямочно-гребенчатая керамика льяловской культуры из экспозиции Музея Москвы. 4-е тысячелетие до нашей эры.

Время прочтения: мин.

Вблизи Зеленограда, в селе Льялово, была обнаружена стоянка людей периода неолита, известная как льяловская археологическая культура, что расширяет наши знания о древней истории Центральной России. Основные находки, такие как сосуды с характерным орнаментом, подтверждают развитость этой культуры.

История

Зеленоград находится на территории, имеющей прямую связь с археологической историей Центральной России. В непосредственной близости от города, примерно в четырёх километрах к северу от современного Зеленограда, в 1925 году была обнаружена археологическая стоянка, относящаяся к позднему каменному веку, или неолиту. Эта находка получила название льяловская археологическая культура по месту её обнаружения. Большой вклад в изучение культуры внёс археолог и сотрудник городского краеведческого музея Александр Николаевич Неклюдов.


Горшок (реконструкция) большой круглодонный Льяловской археологической культуры ямочно-гребенчатой керамики. Начало IV — III тысячелетие до н. э.

Упоминание о Льялове можно найти в фундаментальных исторических и археологических энциклопедиях по всему миру. Льяловская стоянка — одна из древнейших на территории Московской области. Она датируется 4-м тысячелетием до нашей эры и принадлежит к культурно-исторической общности ямочно-гребенчатой керамики. Такое название она получила от производимых населением сосудов, имевших полуяйцевидную форму с немного заострённым или округлым дном.


Сосуд льяловский. IV тысячелетие до н. э.

Изделия были покрыты орнаментом в виде ямок или вдавлений, сделанных при помощи гребенчатого штампа. Фрагменты таких сосудов хранятся в различных музеях страны.

Фрагменты сосуда лепного ямочно-гребенчатого эпохи неолита Льяловской культуры

Например, в коллекции Музея Москвы есть сосуд для варки рыбы, собранный из осколков, найденных на территории одного из таких поселений. Представители льяловской культуры обустраивали свои жилища не только над землёй, но и в углублении. Их занятия включали охоту на лосей, кабанов, волков, бобров и зайцев, а также рыболовство. Это было особенно важно, так как территория, где сейчас находятся торфяные залежи, ранее представляла собой обширные озёра, богатые рыбой и водоплавающей птицей. Также в те времена уже были одомашнены собаки. В III тысячелетии до нашей эры льяловцев заменили на этих территориях представители другой археологической культуры — волосовской.


Музей Москвы

Похожие предметы

Бывший усадебный парк у деревни Климово — уникальный памятник исторического и природного наследия

Признан памятником природы регионального значения. Парк и усадьба были заложены в конце XVIII века П. П. Энгельгардтом.

Кабинет двух поэтов в усадьбе Мураново

В разное время здесь работали два легендарных классика: Евгений Баратынский и Федор Тютчев. Их письменные столы остались в кабинете на тех же местах, как исторические реликвии.

«Дербентская мадонна»

Земля Дербента хранит в себе множество артефактов, одни из которых — статуэтки «Дербентской Мадонны». Обнаженные фигуры отражают культ богини плодородия. Их можно увидеть в музее цитадели Нарын-кала.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!