Кабинет двух поэтов в усадьбе Мураново

Время прочтения: мин.

В разное время здесь работали два легендарных классика: Евгений Баратынский и Федор Тютчев. Их письменные столы остались в кабинете на тех же местах, как исторические реликвии.

История

В Муранове с 1874-го существует комната, называемая кабинетом двух поэтов — Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева. Будучи современниками, они никогда не встречались лично, но здесь можно увидеть письменные столы обоих поэтов, стоящие рядом.

Музей-усадьба Мураново

При постройке усадебного дома в 1841–1842 годах Баратынский, не любивший работать при ярком освещении, выбрал в качестве кабинета комнату, выходящую на северную сторону.


Евгений Абрамович Баратынский. 1864-1869 гг.

Стол-бюро, поставленный в углу, был сделан по рисункам поэта местными мастерами-самоучками из березы. Лакированная столешница опирается на четыре тонких ножки. На ней установлен шкафчик, двумя колонками соединенный с навесным шкафом, прикрепленным к стене. Стол дополняет конторка, которую можно поставить на столешницу и работать стоя.

Кабинет двух поэтов

За этим столом Евгений Абрамович работал над своим последним сборником стихов «Сумерки», вышедшим в 1842-м. Эту книгу с дарственной надписью автора Глинке можно увидеть на столе. Рядом лежат принадлежавшие поэту чернильница, бювар, печать и дорожный несессер.

После смерти Баратынского в 1844 году его вдова переехала в Казань, забрав из Муранова вещи супруга — за исключением письменного стола, который бережно сохраняли все следующие владельцы усадьбы.


Когда в 1874-м Иван Федорович Тютчев привез в Мураново обстановку и вещи из петербургской квартиры отца, письменный стол, за которым поэт и дипломат создавал свои последние произведения, был поставлен в кабинете рядом со столом Баратынского, в простенке между двумя окнами.


Фёдор Иванович Тютчев. 1862 г.

Массивный двухтумбовый стол Тютчева выполнен профессиональными мастерами из красного дерева. Столешница оббита дерматином. Под ней в центральной части стола — арка, по обе стороны которой находятся тумбы с дверцами; за дверцами — выдвижные ящики.

На письменном столе лежат вещи Федора Ивановича: латунный письменный прибор, кожаный бювар, нож для разрезания бумаги. По семейной легенде, находящимся здесь гусиным пером поэт написал свою последнюю записку, а свечи в лампе под зеленым плафоном Федор Иванович зажег собственноручно — и они были потушены сразу же после его кончины. 

Похожие предметы

Портрет А. Н. Островского кисти А. А. Рылова

Александр Николаевич Островский, известный драматург, тесно связан с Кинешмой, где он жил в имении Щелыково и принимал участие в городской жизни. Местные реалии отразились в произведениях писателя, а в Кинешемском драматическом театре, названном в его честь, хранится портрет Островского кисти А. А. Рылова, подаренный вдовой драматурга в 1898 году.

Тайна зелёной бутылки, или Послание декабриста М. И. Муравьёва-Апостола потомкам

Дом № 75 на улице Революции в Ялуторовске, известный как дом М. И. Муравьёва-Апостола, в настоящее время является историко-мемориальным музеем. Здесь хранится уникальный экспонат — письмо декабриста, найденное в бутылке.

Пересветова дубинка (посох Пересвета)

Уникальный исторический артефакт, хранящийся в Рязанском музее-заповеднике. Долгое время считалось, что он принадлежал герою Куликовской битвы, но современные исследования опровергли эту легенду.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!