Врученный Орску за заслуги орден Трудового Красного Знамени

Время прочтения: мин.

В Орске располагается большое количество промышленных предприятий. Концентрация производств в Орске внесла свой вклад в Победу и послевоенное развитие СССР. Сегодня Орск носит звание «Город трудовой доблести».

История

Орск — город-труженик. Его географическое расположение и богатство земли полезными ископаемыми способствовало строительству промышленных предприятий. В городе располагается большое количество промышленных предприятий различного профиля. Концентрация производств в Орске внесла свой вклад в Победу и послевоенное развитие страны. С ноября 2022 года город носит почетное звание «Город трудовой доблести».

В 1935 году первую нефть принял Орский нефтеперерабатывающий завод и был основан завод металлических конструкций. В 1938 году приступили к работе Южно-Уральский никелевый комбинат и Орский мясокомбинат. Военные годы и эвакуация промышленных предприятий из оккупированных территорий способствовали сооружению Орского механического завода (1941) на базе Тульского патронного и Южно-уральского машиностроительного завода (1942), построенного на базе Новокраматорского и Ленинградского заводов. 


Орский нефтеперерабатывающий завод имени Валерия Чкалов

Южно–Уральский никелевый комбинат

Несмотря на то что во время войны Орск находился в тылу, на его долю выпало немало испытаний, и одно из них — испытание изнурительным трудом на благо Победы. Цеха заводов работали в три смены, слабо отапливались в холода, рабочие терпели голод и холод. За годы войны количественные показатели промышленной продукции Орска выросли почти в четыре раза по сравнению с довоенными.

Более 22 тысяч орчан получили высокие награды за свой трудовой подвиг, наградами отмечались коллективы и предприятия: Никелевому комбинату 18 раз присуждалось переходящее Красное знамя, которое в итоге оставили ему на вечное хранение, также за обеспечение оборонной отрасли ценным никелем он был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Переходящим Красным знаменем правительство страны отметило вклад Орского мясокомбината, также ему и нефтеперерабатывающему заводу в знак высшей благодарности выделили материальную помощь обувью, тканями, трикотажными изделиями и прочей продукцией, в которой рабочие остро нуждались в военное время.


Переходящее Красное знамя

После войны промышленность Орска продолжала стремительное развитие, но работала она уже на выпуск продукции, востребованной в мирное время: развивала ассортимент швейная фабрика, начала работать трикотажная фабрика, с 1958 года механический завод начал выпускать Орские холодильники.

В 1973 году начала работу кондитерская фабрика, позже поддержавшая общесоюзный тренд на выпуск знаменитых конфет-суфле «Птичка». Наращивали мощности и качество продукции прежние заводы.


Конфеты «Птичье молоко»

Орская кондитерская фабрика

В 1971 году по итогам восьмой пятилетки за успехи в промышленном производстве и цветной металлургии Орск первым в Оренбуржье был отмечен правительственным орденом. В городе в честь этого события изготовили и установили стелу с изображением зубчатого колеса и листа металла как символов машиностроительной и металлургической отраслей хозяйства. В наши дни стелу «Слава труду» обновили и установили на пересечении проспекта Мира и улицы Краматорской — как главный памятник трудовому подвигу орчан.


Памятник «Слава труду» на Комсомольской площади Орска

Стела «Слава труду»

Памятник «Слава труду» на Комсомольской площади Орска

Памятник «Слава труду» на Комсомольской площади Орска

Похожие истории

Журавлиная родина

“Журавлиная родина” - обширный природный заповедник, который действует с 1979 г. Серого журавля провозгласил символом талдомского края ценитель и знаток природы М.М. Пришвин. Здесь проводятся фестивали и отмечается Всемирный День Журавля.

«Обираловка»: история названия и литературная известность.

Происхождение названия «Обираловка» до конца не выяснено. Станция Обираловка фигурирует в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина», именно там героиня оказалась под колёсами поезда.

Лысьвенская эмалированная посуда — символ города XX века

Владелец Лысьвенского металлургического завода Павел Шувалов в XX веке придумал изготавливать эмалированную посуду. Для этого он даже пригласил польских специалистов. Сегодня такая посуда — символ Лысьвы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!