Гибель Дмитрия, вызвавшая городской бунт, а за ним и великую Смуту

Время прочтения: мин.

Самая громкая страница в истории Углича, сильно повлиявшая на судьбу всей страны — гибель царевича Дмитрия в конце XVI века.

История

После смерти Ивана Грозного в 1584 году в Углич прибыла в ссылку его последняя жена Мария Федоровна Нагая вместе с малолетним сыном Дмитрием Ивановичем, по завещанию родителя ставшим князем Углицким — последним удельным князем Московского государства. Самостоятельным правителем удела он, разумеется, не стал, и не только в силу младенческого возраста — семья Нагих находилась под неусыпным контролем фактического правителя государства, боярина Бориса Годунова. 


Иван Васильевич Грозный

Царевичу прочили короткую жизнь, ходили слухи о покушениях на него. 15 мая 1591 года тело восьмилетнего царевича обнаружили во дворе с рассеченной гортанью. Над Угличем разлился тревожный звон набатного колокола, спровоцировавший стихийный бунт, вылившийся в самосуд угличан над предполагаемыми засланными из Москвы убийцами царевича.


«Царевич Димитрий». С. Блинков

Официальное расследование гибели Дмитрия вошло в историю как «Угличское дело» — на данный момент это самый древний подробно задокументированный уголовный процесс, материалами которого располагает отечественная историческая наука.


Следственное дело об убийстве царевича

 Следственную комиссию возглавил присланный из Москвы боярин князь Василий Иванович Шуйский (ставший через полтора десятилетия царем). Расследование заняло всего несколько дней, а собранные комиссией показания выглядят подозрительно одинаковыми, что дает историкам основания сомневаться в объективности результатов следствия. 


Василий Иванович Шуйский

Так или иначе, вердикт оказался однозначным: царевич пронзил себе гортань ножом в припадке эпилепсии по недосмотру слуг, а родичи несчастного возложили вину на людей Бориса Годунова и попытались сфальсифицировать улики. Решение комиссии делало царевича самоубийцей, хоть и невольным, а поднявшихся по зову колокола угличан — бунтовщиками и убийцами (за что немалая часть жителей Углича отправилась в ссылку в только что основанный сибирский город Пелым). Подлинные обстоятельства смерти царевича остаются загадкой, но можно с уверенностью сказать, что это событие сообщило неповторимый характер и колорит вспыхнувшей в начале XVII веке гражданской войне — Смутному времени, когда противоборствующие силы не раз собирались под знамена «чудесно спасшегося царевича».


Смерть царевича Дмитрия

Икона «Царевич Димитрий Угличский в житие»

Убийство царевича оставило неизгладимый след в Угличе, и память об этом событии будет жить здесь всегда. На месте его загадочной смерти в 1630 году возвели храм Димитрия на Крови, ныне включенный в список объектов культурного наследия Российской Федерации, а на гербе Углича запечатлен образ убиенного отрока.



Похожие истории

Детские театры Астрахани

В Астрахани действуют два детских театра. Театр юного зрителя был создан в 1933 году, на его сцене выступали легендарные народные артисты. Кукольный театр создан в 1986 году, он занимает трехэтажный особняк

История Новочеркасского вокзала

Первый деревянный вокзал в Новочеркасске появился в 1870-х годах. В ХХ веке на том же месте возвели каменное здание, но в войну его разрушили. В 1950-х годах построили новый вокзал в стиле сталинского ампира.

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!