GPS: 45.014422 , 38.967013
Один из главных православных храмов Кубани, освященный в 1853 году в честь великого русского полководца — святого благоверного князя Александра Ярославича Невского, располагался на месте Вознесенского собора на Базарной площади Екатеринодара.
Архитекторы церкви — кубанские казаки, братья Иван и Елисей Черники — получили образование в Академии художеств Санкт-Петербурга. С момента закладки первого камня до окончания работ прошло девятнадцать лет.
Войсковой собор в Екатеринодаре. Начало XX в.
В то время Россия вступила в неудачную для нее войну с Османской империей, а потому не хватало денег и строительных материалов и церковь строили долго. В 1872 году белокаменную церковь, возведенную в русско-византийском стиле, характерном для храмовых построек России того времени, освятили.
Новый собор сразу стал одним из символов доблестного кубанского казачества. В нем освятили два придела — во имя Александра Невского и архангела Михаила, покровителя небесного воинства.
Святой благоверный князь Александр Невский.
Кроме традиционных православных обрядов здесь проводились праздники и ритуалы, связанные с ратной службой. В храме размещались многочисленные реликвии казачества: атаманская булава, царские грамоты, знамена войск. Можно было услышать пение хора, позднее ставшего знаменитым по всей России Кубанским казачьим хором.
Войсковой собор Александра Невского в Екатеринодаре. XIX—XX вв.
Времена советской власти храм не пережил. В 1929 году с него сняли купола и кресты, саму церковь переоборудовали в дом культуры и музей атеизма. А три года спустя по решению Краснодарского городского совета войсковой храм взорвали. Возрождение собора произошло недавно и уже на новом месте.
Собор Александра Невского в Краснодаре. Автор фото — Leonid_Andronov.
В 2003 году начали строительство храма по проекту архитектора Валерия Головерова, а три года спустя, в 2006 году, митрополит Кирилл освятил воссозданную церковь.
Валерий Головеров
Одна из ее главных святынь — хранящиеся здесь частицы мощей святого Александра Невского — притягивает множество паломников из разных уголков мира.