Войсковой собор Александра Невского

Время прочтения: мин.

г. Краснодар, ул. Постовая, д. 26

GPS: 45.014422 , 38.967013

Символ доблестного кубанского казачества 19 века — Войсковой собор, воссозданный в 2003 году, ранее хранил в себе множество реликвий. Сейчас здесь хранятся частицы мощей святого Александра Невского.

История

Один из главных православных храмов Кубани, освященный в 1853 году в честь великого русского полководца — святого благоверного князя Александра Ярославича Невского, располагался на месте Вознесенского собора на Базарной площади Екатеринодара.

Архитекторы церкви — кубанские казаки, братья Иван и Елисей Черники — получили образование в Академии художеств Санкт-Петербурга. С момента закладки первого камня до окончания работ прошло девятнадцать лет.

Войсковой собор в Екатеринодаре. Начало XX в.

В то время Россия вступила в неудачную для нее войну с Османской империей, а потому не хватало денег и строительных материалов и церковь строили долго. В 1872 году белокаменную церковь, возведенную в русско-византийском стиле, характерном для храмовых построек России того времени, освятили.

Новый собор сразу стал одним из символов доблестного кубанского казачества. В нем освятили два придела — во имя Александра Невского и архангела Михаила, покровителя небесного воинства.

Святой благоверный князь Александр Невский.

Кроме традиционных православных обрядов здесь проводились праздники и ритуалы, связанные с ратной службой. В храме размещались многочисленные реликвии казачества: атаманская булава, царские грамоты, знамена войск. Можно было услышать пение хора, позднее ставшего знаменитым по всей России Кубанским казачьим хором.

Войсковой собор Александра Невского в Екатеринодаре. XIX—XX вв.

Времена советской власти храм не пережил. В 1929 году с него сняли купола и кресты, саму церковь переоборудовали в дом культуры и музей атеизма. А три года спустя по решению Краснодарского городского совета войсковой храм взорвали. Возрождение собора произошло недавно и уже на новом месте.

Собор Александра Невского в Краснодаре.

В 2003 году начали строительство храма по проекту архитектора Валерия Головерова, а три года спустя, в 2006 году, митрополит Кирилл освятил воссозданную церковь.

Валерий Головеров

Одна из ее главных святынь — хранящиеся здесь частицы мощей святого Александра Невского — притягивает множество паломников из разных уголков мира.



Похожие места

Храм во имя Владимирской иконы Божией Матери

История храма восходит к началу XVIII века. Построенный в стиле московского барокко, он неоднократно реконструировался, а в годы Великой Отечественной войны лишился колокольни. В советское время храм несколько раз закрывался и окончательно вернулся прихожанам лишь в 1991 году.

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь была построена в селе Таволжанка, позже вошедшем в черту города Грязи, и освящена в 1848 году. В советское время храм закрыли, а сейчас, благодаря усилиям прихожан, в нём вновь проводятся службы.

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!