Церковь Михаила Архангела

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 12

GPS: 56.152374 , 47.247216

До революции в церкви хранилась Тихвинская икона Божией Матери, впоследствии утерянная. Сейчас главная ее святыня — образ «Прибавление ума», а сам храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу.

История

Церковь Святого Архангела Михаила возведена в 1702 году на деньги жителей Чебоксар. Расположена на высоком берегу Волги недалеко от Введенского собора.

Построена она в стиле русского барокко. Это единственный в Чувашии двухстолпный храм. В плане он квадратный (четверик), имеет значительную высоту, а в целом — форму куба. С восточной стороны к основному объему примыкает апсида, состоящая из трех частей. Верхняя часть фасадов завершается декоративным поясом, который состоит из килевидных закомар, то есть полукруглых завершений наружного участка стены. Под поясом расположен карниз из поребриков и городков (плоские ступенчатые кронштейны).


Собор Михаила Архангела в Чебоксарах

Обращает на себя внимание оформление наличников, которые состоят из двух полуколонок и завершаются сандриками, то есть профилированными карнизами, при этом на северном и южном фасадах их форма разная. Главный вход (портал) также украшен элементами декора стиля барокко.

Архитектурные детали церкви Михаила Архангела

В 1758 году на средства прихожан был построен придел Параскевы Пятницы и четырехъярусная колокольня. Пространство церкви было разделено на два поперечных нефа круглыми столбами, которые опираются на прямоугольные основания.

Михайло–Архангельская церковь и церковь Параскевы Пятницы. 1894 г.

В 1848-м церковь была закрыта, так как строение оказалось непригодным для службы из-за изношенности и опасности обрушения. В начале XX века провели капитальный ремонт здания, и служба восстановилась.


Церковь Михаила Архангела. 1920-е гг.

В 1927 году церковь перестала действовать. Здание использовалось под книгохранилище, архив. Были разобраны колокольня, придел, ограда. До революции в церкви хранилась местночтимая горожанами Тихвинская икона Божией Матери, но она оказалась безвозвратно утеряна.

В 1993-м здание передано Чебоксарской и Чувашской епархии. После установки в 1996 году крестов началось проведение богослужений. Белоснежную церковь венчают пять глав зеленого цвета, опирающихся на высокие барабаны.

Михаило–Архангельская церковь

Храм приписан к Чебоксарскому епархиальному училищу, это место практики будущих священнослужителей. Главная святыня церкви — образ «Прибавление ума», который, как считается, способствует успешной учебе. Храм признан памятником истории и культуры регионального значения.



Похожие места

Благовещенский собор

Главной культовой постройкой и наследием прошлого в современном Гагарине является величественный соборный комплекс на берегу Гжати, в котором доминирует Благовещенский собор, построенный на рубеже XIX–XX веков.

Троицкая церковь в бывшей Казачьей слободе

Церковь построена в 1771 году на месте деревянного храма XVII века. С 1943 по 1999 год в бывшей церкви размещалась протезно-ортопедическая мастерская. Часть церковного убранства сохранил краеведческий музей.

Майкопская Соборная мечеть

Архитектурный шедевр храмового искусства и настоящая жемчужина в самом центре Майкопа построена по проекту адыгского художника на средства наследного принца из ОАЭ как дань уважения к своим черкесским корням. Здание отражает ценность диалога культур.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!