Воскресенский кафедральный собор. Один из двух главных храмов города

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Льва Толстого, дом 5

GPS: 57.361010 , 37.613476

Воскресенский кафедральный собор — памятник XVIII–XIX вв., архитектурная доминанта Кашина. В 2009-м собор был передан Тверской епархии и началось его восстановление.

История

Первое упоминание о храме относится к 1382 году и связано с погребением кашинского князя. В первой четверти XVI века появляется каменная церковь с деревянной восьмигранной колокольней и часами. В 1711 и 1767 годах храм пострадал от сильных пожаров, перестраивался, но в итоге из-за ветхости и допущенных при проектировании просчетов был разобран. Средства на постройку нового храма пожаловала Екатерина II.


Императрица Екатерина II

В 1796–1804 годах возводится новый кирпичный пятиглавый крестово-купольный собор в стиле классицизма. Работы над внутренним убранством храма были завершены в 1817-м. После освящения в него переносят мощи небесной покровительницы города — благоверной княгини Анны Кашинской. Через десять лет завершается внутренняя роспись собора при финансовой поддержке купцов Ждановых.


Купец Иван Григорьевич Жданов

В 1855–1867 годах на средства купцов Терликовых и горожан к собору пристраивается теплая часть с трапезной и трехъярусная колокольня высотой 76 метров, которые были выполнены в стиле эклектики; в 1872-м колокольню украсили куранты. Храм и его колокольня были видны на расстоянии 15 верст от города.

Воскресенский собор был крупнейшим культовым сооружением в епархии и мог одновременно вместить практически все население Кашина (во второй половине XIX века — около семи тысяч человек). Интерьер храма украшал уникальный девятиметровый иконостас: его образы были написаны в XV столетии тверскими мастерами для тверского Спасо-Преображенского собора, но во второй половине XVIII столетия попали в Кашин.

Воскресенский кафедральный собор

В 1930-е богослужения в соборе прекращаются. В 1930 году мощи Анны Кашинской передаются в краеведческий музей, в 1934-м снимаются колокола. Собор использовался как склад, Дом культуры и столовая, что привело к разрушению интерьеров. В 1968–1974 годах в храме проводилась реставрация, но ряд декоративных элементов оказался безвозвратно утрачен.


Воскресенский кафедральный собор. 1950-1955 гг.

В 2009-м собор был передан Тверской епархии, началось восстановление храма. С 2012 года в нем совершаются богослужения: первоначально — в колокольне Николо-Васильевского придела, с 2016-го — в приделе благоверного князя Михаила Тверского. В 2009 году на площади перед храмом появилось скульптурное изображение святой Анны Кашинской.


Воскресенский кафедральный собор


Похожие места

Усадьба «Дубровицы». Знаменская церковь.

Усадьба Дубровицы, основанная в XVII веке и связанная с княжеским родом Голицыных, известна своим великолепным каменным храмом, напоминающим произведения южно-германского барокко. После нескольких смен владельцев и ряда преобразований, включая реставрацию в конце XX века, усадьба продолжает привлекать внимание как исторический и архитектурный памятник.

Мемориал Славы нижневартовского спорта

Большой блестящий шар стал украшением Нижневартовска. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью нижневартовского и российского спорта

Никольская церковь во Владычной слободе

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!