Мемориал Славы нижневартовского спорта

Время прочтения: мин.

Ханты-Мансийский а.о, г. Нижневартовск, улица 60 лет Октября, дом 20Б

GPS: 60.930408 , 76.566619

Большой блестящий шар стал украшением Нижневартовска. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью нижневартовского и российского спорта

История

Этому памятнику нет аналогов в России. Мемориал имеет сияющий вид, поэтому возле него хорошо фотографироваться в любое время года независимо от погоды.

Мемориал Славы нижневартовского спорта

Он располагается при въезде на стадион «Центральный», открыли его 10 марта 2002 года в честь 30-летия города. Он выполнен в форме большого золотистого шара. Каждое имя выгравировано на отдельной звезде, которые расположены в три ряда. За четыре года до открытия монумента спортсмены Нижневартовска 267 раз своими победами заставляли поднимать флаг России на престижных международных соревнованиях. Среди них — волейболист, лучший нападающий Мировой лиги 1996 года Станислав Анатольевич Динейкин; боксеры: чемпион Европы и призер Олимпийских игр Александр Иванович Малетин; многократный чемпион мира и Европы Евгений Михайлович Макаренко; многократный чемпион Европы и призер Олимпийских игр Георгий Русланович Балакшин. В честь первых восьми лауреатов прозвучал праздничный салют — один из немногих в честь конкретных людей. За вклад в развитие спорта на мемориале также увековечены имена губернатора автономного округа Александра Васильевича Филипенко, мэра Нижневартовска Юрия Ивановича Тимошкова, бывшего председателя горисполкома Н. А. Ященко.

  1. Сквер Спортивной славы
  2. Мемориал Славы
  3. Звездные деревья
  4. Звезды с именами спортсменов
  5. Безымянные звезды
  6. Открытие именной звезды

Похожие места

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

Преподобные Афанасий и Феодосий — ученики Сергия Радонежского, которые в XIV веке основали Воскресенский монастырь в Череповце. На въезде в город преподобным установили памятник.

Аллея Славы — памяти павших в войнах и вооруженных конфликтах

Аллея Славы, открытая в 2015 году, посвящена героям войн XX и начала XXI века. В дни памяти и скорби здесь всегда много живых цветов. Аллея Славы стала главным местом в городе, где можно отдать дань погибшим воинам.

Арсенал Златоустовской оружейной фабрики

Просторное здание в стиле позднего классицизма стало местом хранения оружия, здесь же находился магазин. Позже арсенал играл роль культурного центра, в котором проходили концерты и спектакли.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!