Вокзал Ступино

Время прочтения: мин.

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Станция Ступино — между Москвой и Каширой

Станция Ступино относится к Московско-Рязанскому региону Московской железной дороги. Здесь останавливаются только пригородные поезда. Расстояние от станции Ступино до Павелецкого вокзала — 98 километров.

Станция Ступино. 2024 г.

Железнодорожный вокзал Ступино. 2024 г.

Общество Рязанско-Уральской железной дороги

В конце XIX и начале XX века в Российской империи активно велось строительство железных дорог, причем занимались этим в основном частные компании. Одной из крупнейших частных железнодорожных компаний было Общество Рязанско-Уральской железной дороги. Несмотря на то что эта дорога связывала 12 губерний, выхода на Москву у нее не было.

Состав для отгрузки продукции металлургического комбината в Ступино. 1939–1943 гг.

В конце XIX века правление дороги обратилось к правительству с ходатайством о разрешении постройки ветки Павелец — Москва. Соответствующее разрешение было получено в 1897 году, а в 1898-м было одобрено строительство линии от Москвы до Каширы — именно на этом отрезке располагается железнодорожная станция Ступино.

Павелецкий вокзал — отправная точка из Москвы

Пусть к Ступину из Москвы начинается с Павелецкого вокзала. Если строительство самой железнодорожной ветки было выполнено даже с опережением, то возведение вокзала затянулось, поэтому первоначально поезда курсировали от станции Загорье (ныне Бирюлево-Товарная). Большинство исследователей полагают, что здание Павелецкого вокзала построили архитекторы Николай Александрович Квашнин и Юлий Федорович Дидерихс, автор проекта Рижского вокзала. Но иногда авторство приписывают архитектору Александру Федоровичу Красовскому. 

Павелецкий вокзал

Вокзал представляет собой двухэтажное симметричное здание, вобравшее в себя множество элементов различных стилей. В настоящее время Павелецкий вокзал и площадь перед ним реконструированы с учетом современных потребностей пассажиров. Пассажиропоток составляет более 1000 человек в час.

Павелецкий вокзал

Открытие станции Ступино

Участок Москва — Кашира заработал уже в 1900 году. Этот же год можно считать датой появления станции Ступино. В 1903 году было построено первое деревянное здание вокзала с перроном. В фонде Ступинского историко-краеведческого музея хранится фотография, сделанная 15 апреля 1915 года, на которой запечатлен железнодорожный деревянный полустанок Ступино.

Полустанок у деревни Ступино. 1915 г.

Современное здание вокзала на станции Ступино построено в конце 1930-х — начале 1940-х годов. Оно представляет собой переходное архитектурное решение от конструктивизма к сталинскому ампиру.

Новая дорога — новые возможности

Дорога на Москву и близость Оки всегда делали Ступино важным транспортным пунктом, но появление здесь в начале ХХ века железной дороги дало большое преимущество для производственного развития территории. Так, для большой советской стройки — Электровозстроя — Ступино было выбрано во многом благодаря наличию железной дороги.

В 1930-е годы железнодорожная сеть в Ступине была дополнена еще двумя станциями — Акри и Белопесоцкий. И если с названием второй все весьма очевидно — рядом со станцией стоит Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, то происхождение названия Акри доподлинно неизвестно. Существует версия, что это аббревиатура, которую можно расшифровать как «Акционерная компания Российской империи».



Похожие истории

Братья Бернардацци

Братья Джузеппе-Марко и Джованни-Баттисто Бернардацци создали множество зданий, которые и сейчас украшают регион Кавказских Минеральных Вод. В 1993 году в их честь назвали одну из центральных улиц Пятигорска.

Пожар 1926 года

Котельнич неоднократно страдал от пожаров в своей истории, и наиболее разрушительным стал пожар 26 мая 1926 года, который практически уничтожил город. В результате этого бедствия сгорело две трети Котельнича, включая большинство общественных и частных зданий, но к началу Великой Отечественной войны город полностью восстановили.

Землетрясение 1970 года и ликвидация его последствий

Землетрясение, постигшее Дагестан в мае 1970 года, стало для жителей настоящей трагедией — более 1140 толчков за месяц. Полуразрушенный город махачкалинцам помогали восстанавливать союзные республики.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!