Военное обмундирование из фондов Невинномысского историко-краеведческого музея

Время прочтения: мин.

В Невинномысском историко-краеведческом музее представлена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Уникальный комплект обмундирования для Парада Победы в Москве и другие предметы были переданы Героями Советского Союза и членами их семей.

История

Одна из самых богатых коллекций Невинномысского историко-краеведческого музея посвящена военной истории города — событиям Великой Отечественной войны. В залах музея выставлены несколько интересных предметов униформы офицеров тех времён. Это командирская шинель и уникальный комплект обмундирования, выполненный специально для участия в Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня 1945 года. Все эти предметы переданы в дар музею Невинномысска Героями Советского Союза и членами их семей.

Невинномысский историко-краеведческий музей

Наглядное представление об облике военного времён Великой Отечественной войны даёт выставленная в залах музея длинная двубортная офицерская шинель из серого сукна, украшенная рядами по шесть пуговиц с каждого борта, дополненная накладными карманами и кожаным ремнём с полевой сумкой.

Шинель

Обмундирование к Параду Победы было изготовлено для полного кавалера ордена Славы, сержанта, командира пулемётного расчёта 897-го горно-стрелкового полка Михаила Афанасьевича Чужикова (1904–1995). Уроженец Россоши, после войны Михаил Александрович переехал в Невинномысск, где провёл последние годы жизни. На стене дома, где он жил (ул. Менделеева, 10), сегодня установлена мемориальная доска. Михаил Афанасьевич участвовал в обороне Северного Кавказа и освобождении Крыма, действиях Красной армии в Карпатах, на территории Польши и Чехословакии. По окончании войны он был отобран для участия в Параде Победы в Москве.

Биография М. А. Чужикова

Парадный комплект формы, в котором Чужиков прошёл по Красной площади, состоит из нескольких предметов — кителя, галифе, сапог и фуражки. Кроме М. А. Чужикова, в Параде Победы приняли участие и другие герои — жители Невинномысска: старший лейтенант Алексей Иванович Ильин, сержант Василий Евстафьевич Шевчук и гвардии старший сержант Василий Дмитриевич Рузляев.

Фуражка

Китель. Первая половина ХХ в.

Похожие предметы

Памятники паровозу и тепловозу

Шатурское транспортное управление, основанное в 1932 году, играло ключевую роль в перевозке торфа и грузов. Сеть узкоколейных железных дорог охватывала не только Шатурский, но и соседние районы. В память о предприятии в Шатуре установлено два локомотива.

Ушедшие в историю памятники и топонимы Элисты, связанные с именем Остапа Бендера

Первая на постсоветском пространстве скульптура Остапа Бендера появилась в 1999 году в Элисте. На прежнем месте памятник обнаружить сейчас нет возможности. Спустя 23 года его демонтировали и перенесли в музей истории.

Собрание С. М. Волконского

В апреле 1918 года князь С. М. Волконский организовал выставку «Декабристы — первые борцы за свободу». В частности она была посвящена его деду — князю Сергею Григорьевичу. Сегодня сохранившиеся экспонаты представлены на выставке «Сибирский коридор» Борисоглебского историко-художественного музея.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!