Жигулёвские горы

Время прочтения: мин.

с. Бахилова Поляна

GPS: 53.435442 , 49.662534

Заповедные Жигулёвские горы — место обитания редких видов флоры и фауны. Здесь сохранились животные и растения с доледникового периода, а также распространены эндемичные виды.

История

Всего в часе езды от Тольятти находится уникальная природная зона — Жигулёвские горы. Жигули — единственные на Русской равнине горы тектонического происхождения, они образовались вследствие разлома и меридионального сжатия земной коры. Их максимальная высота — 381 метр над уровнем моря (гора Наблюдатель). Туристов больше всего привлекает гора Стрельная, со смотровой площадки которой открываются живописные виды на Волгу.

1. Жигулёвские горы

2. Жигулёвские горы. Гора Стрельная. 2014 г.

На территории полуострова Самарская Лука в 1927 году был организован небольшой Жигулёвский заповедный участок площадью 2,5 тысячи гектаров, вошедший в Средне-Волжский заповедник. Первым директором этого заповедника стал И. И. Спрыгин, известный учёный и краевед, организовавший в Пензе ботанический сад, краеведческий музей и Лермонтовскую библиотеку.



Доктор биологических наук И. И. Спрыгин. 1942 г. Автор портрета А. Г. Вавилин

В 1937 году территория Жигулёвского участка выросла в 9 раз, достигнув 22,5 тысячи гектаров. Но 1940–1960-е годы стали трудной эпохой в истории заповедника. В результате обнаружения нефтяного месторождения и начала его разработки в 1942 году бо́льшая часть территории была исключена из состава заповедника. В 1951 году из 125 заповедников в СССР было закрыто 88, среди которых оказался и Жигулёвский.

Благодаря усилиям природоохранительной общественности в 1959 году заповедник был восстановлен, но в 1961 году вновь закрылся и возобновил деятельность только через пять лет. В 1977 году Жигулёвскому государственному заповеднику было присвоено имя И. И. Спрыгина.

Самарская Лука. Вид на Волгу, Жигулёвские Ворота. 2013 г.

В 2006 году на базе Жигулёвского заповедника и национального парка «Самарская Лука» был организован Средне-Волжский комплексный биосферный резерват. В заповеднике встречаются представители флоры и фауны степной, лесной и даже тундровой природных зон, распространены эндемичные и реликтовые виды, сохранившиеся с прошлых геологических эпох.

Информационная табличка Жигулевского заповедника. 2013 г.

Похожие места

Горы Самород и Висельная

Горы Самород и Висельная расположены на берегах реки Зуши. До 1932 года на горе Самород стоял Никольский храм, а сейчас в её окрестностях находятся 3 действующих церкви. Гора Висельная в наши дни - место пикников и отдыха на природе.

Горячая гора

Гора Горячая — излюбленное место прогулок гостей и жителей города. На ее склонах расположено несколько достопримечательностей. Свое название гора получила из-за горячих минеральных источников в горной породе.

Озеро Лезвино — памятник природы регионального значения

Самое большое из пойменных озер Курского региона. Вблизи водоёма были найдены следы стоянок бронзового века и городища юхновской археологической культуры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!