Василий Григорьевич Перов

Время прочтения: мин.

Выдающийся русский живописец. Работал в реалистическом направлении. Автор картины «Чаепитие в Мытищах».

Василий Григорьевич Перов, выдающийся русский живописец, родился 21 декабря 1833 года в Тобольске. С 1846 по 1849 год он обучался в Арзамасской художественной школе А. В. Ступина, а затем, с 1852 по 1861 год, продолжил своё образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.



Уже в учёбы работы Перова привлекали внимание, а его картина «Сельский крестный ход на Пасхе» (1861) вызвала критику со стороны Синода за её сатирическую направленность по отношению к церкви. Однако Перов за четыре своих картины был удостоен золотых и серебряных медалей Императорской Академии художеств. Благодаря полученному от Академии пансионерству он с 1862 по 1864 год путешествовал по Франции, Германии и Италии.




Дальнейшая жизнь Василия Григорьевича Перова прошла в Москве и её окрестностях. В 1866 году он стал профессором, а в 1870 году был удостоен звания академика Академии художеств. В период с 1871 по 1882 год Перов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, и среди его учеников были такие известные художники, как И. И. Левитан, М. В. Нестеров и А. П. Рябушкин. В 1869 году он стал одним из основателей московской группы Товарищества передвижных художественных выставок, где состоял в правлении до 1877 года.




Перов был одним из наиболее ярких представителей русской реалистической живописи, создавая произведения в разных жанрах. Его работы включали картины, критически освещавшие общественные пороки, такие как «Сельский крестный ход на Пасху», а также драматические («Проводы покойника»), бытовые («Охотники на привале») и исторические темы («Суд Пугачёва»). Кроме того, Перов писал портреты известных личностей, таких как А. Н. Островский и Ф. М. Достоевский.



В 1862 году Перов получил заказ от управы села Большие Мытищи на создание картины, которая должна была отражать местный колорит. Мытищи славились своей чистой водой и были известны как место, где путешественники и паломники, направлявшиеся по Троицкой дороге, могли насладиться вкусным чаем и отдыхом от городской суеты. В это время Перов, который не раз бывал в Мытищах, приступил к работе над картиной «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы». Картина имеет ярко выраженный обличительный характер: зелёный сад на ней разделён на две части, где герои одной половины противопоставлены героям другой.

На левой части полотна изображён тучный иеромонах, сидящий за столом с самоваром, наслаждающийся чаепитием. Чай, привезённый из Китая, был в то время редким и дорогим, что подчёркивается деталями, такими как сахар и ложечка. Одежда и обувь иеромонаха, а также саквояж рядом с бутылкой намекают на его высокое положение и несоблюдение обета нестяжания. В то время как слепой инвалид с мальчиком-поводырём, изображённые на правой части картины, просят подаяния, иеромонах полностью игнорирует их существование, предаваясь своим наслаждениям. Инвалид не видит иеромонаха из-за своей слепоты, а иеромонах, в свою очередь, не желает замечать бедного человека.


Картина не была принята заказчиками, и её приобрёл предприниматель К. Т. Солдатёнков. Впоследствии произведение стало частью собрания Третьяковской галереи. Несмотря на признание его таланта и успешную карьеру, Перов всю жизнь испытывал финансовые трудности. С середины 1870-х годов он страдал от чахотки и пережил творческий кризис в конце 1870-х годов. Василий Григорьевич Перов скончался 29 мая 1882 года в больнице усадьбы Кузьминки, ныне находящейся в черте Москвы.




Похожие личности

Тихонов Владислав Владимирович

В. В. Тихонов был не только талантливым художником, но и педагогом, посвятившим 46 лет воспитанию будущих мастеров живописи. Его работы отражают переживания войны и красоту природы Алтая.

Шахлин Борис Анфиянович

Выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр по гимнастике
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!