Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

ул. Тюменская, д. 73

GPS: 56.114811 , 69.520512

Покровская церковь, построенная в 1914 году в стиле северорусского деревянного зодчества, долгое время служила духовным центром для железнодорожников и была закрыта в конце 1930-х годов. После Великой Отечественной войны она была восстановлена и вновь открыта в 1946 году. В 2002 году привлекла внимание паломников в связи с чудесным проявлением на стекле иконы лика Спасителя.

История

С введением железнодорожного сообщения через Ишим на восточной окраине города начал развиваться станционный посёлок. Для удовлетворения духовных потребностей железнодорожников в 1914 году на станции был построен молитвенный дом. Позже на этом месте возвели деревянную Покровскую церковь, выполненную по образцовому проекту в стиле северорусского деревянного зодчества. Характерными чертами этой церкви являются шатровое завершение колокольни и восьмигранный основной объём, увенчанный пятью маковками с крестами.

Вид в районе строящейся Тюмень-Омской железной дороги. 1909-1913 гг.

В марте 1916 года епископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский) направил запрос в Синод с просьбой о разрешении открыть приход при деревянной церкви на станции Ишим. Запрос был одобрен, и вскоре при храме был организован приход с причтом из священника и псаломщика, финансируемый Омской железной дорогой. В 1930-е годы приход и духовенство Покровской церкви оставались верными святейшему патриарху Тихону (Беллавину). Однако в конце 1930-х годов церковь была закрыта.

Патриарх Тихон. 1910-е гг.

После Великой Отечественной войны Покровская церковь стала вторым вновь открытым храмом в Ишиме. Это произошло благодаря настоятельной просьбе жителей железнодорожной станции и усилиям по восстановлению храма его настоятеля Михаил Жовняка. 22 декабря 1946 года храм был освящён по благословению архиепископа Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцова).

Покровская церковь. 1998 г.

Покровская церковь. 1998 г.

В начале 1980-х годов был проведён капитальный ремонт церкви: стены заново обшили, перекрыли крышу, установили новые резные крыльца, переделали иконостас, а хоры надстроили. В оформлении храма принимал участие блаженный Геннадий, известный в городе Христа ради юродивый, и художник-орнаменталист.

Вход в церковь во имя Покрова Божьей Матери

Чугунная ограда и воскресная школа церкви во имя Покрова Божьей Матери

17 октября 2002 года прихожане стали свидетелями необычного события: на обратной стороне стекла киота с иконой Спаса Нерукотворного, находящейся на правом аналое у алтаря, проявилось изображение лика Спасителя. Некоторые паломники сообщали о чудесных явлениях, связанных с этим образом, после молитвенного обращения к нему. Епархиальный совет Тобольско-Тюменской епархии официально признал это событие чудом.

Икона «Спас Нерукотворный». 1990 г.

Похожие места

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, главная купеческая церковь Рославля

Успенская церковь считается одной из самых старых построек в Рославле. Это был главный купеческий храм с богатым внутренним убранством. В 1930-е г. его закрыли, сейчас он частично разрушен и ждет восстановления.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождествено-Суворово

1665 год Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Рождественно, одна из старейших на территории Мытищ, была построена в XVII веке князем Фёдором Барятинским на месте деревянного храма. Она пережила множество исторических событий, включая войну 1812 года и советский период, и была восстановлена в 1989 году благодаря усилиям офтальмолога Святослава Фёдорова.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!