Успенская церковь

Время прочтения: мин.

Рязанская обл, г. Ряжск, улица Владимировка, дом 17А

GPS: 53.698779 , 40.052434

Архитектура Успенской церкви довольно типична. Это крестово-купольный одноглавый храм с трапезной и колокольней. После реставрации он имеет вид, близкий к первоначальному.

История

Церковь на этом месте существует с XVIII века. С небольшим перерывом она работала даже в советские годы. Длительное время это был единственный действующий храм не только в городе, но и в районе.

Первый храм при кладбище в 1753 году (или в 1793 году, тут показания источников расходятся) на собственной земле построила местная помещица Параскева Филипповна Протопопова — как родовую усыпальницу над могилами предков. Церковь была крайне мала, и служба в ней велась только раз в год, во время престольного праздника. В 1857 году к ней пристроили колокольню. В 1862 году здание решили расширить, при этом обнаружилось, что в несущих конструкциях имеются серьезные повреждения. Тогда на месте старого храма начали возводить новый. Строительство закончилось в 1865 году, а освятили новую церковь в 1869 году. Долгое время храм был приписан к Благовещенскому собору, и только в 1909 году при нем образовался самостоятельный приход. 


Успенская церковь

После революции церковь некоторое время действовала, но в 1939 году ее закрыли, колокольню частично разрушили, а в помещении открыли тир. Правда, уже в 1947 году храм вернули верующим. В 1950 году здесь установили иконостас, перенесенный из закрытого храма села Прудки Клепиковского района Рязанской области. Тогда же обустроили придел во имя преподобного Серафима Саровского. Постепенно здание усилиями прихожан отремонтировали и расписали, и к настоящему времени оно имеет облик, близкий первоначальному. Колокольню воссоздали в 1970-е годы. 

Архитектура этой церкви довольно типична. Это крестово-купольный одноглавый храм, к которому примыкают расположенные на одной оси трапезная и четырехъярусная колокольня. Такой тип сооружений получил название «корабль». Основной объем церкви имеет в плане четырехугольник (четверик) с размещенным на нем восьмиугольником (восьмериком) с невысоким куполом, над которым возвышается восьмигранный барабан с золотой главкой. Четверик с юга и севера завершается портиками, опирающимися на едва намеченные пилястры. 

Успенская церковь в Ряжске

Все окна полуциркульные, с очень лаконичными наличниками. В трапезной окна расположены по три в ряд с небольшими перемычками между ними и слегка намеченными килевидными наличниками, что придает сооружению благопристойную строгость.


Похожие места

Храм Архангела Михаила в Волхове

Храм Архангела Михаила стоит на высоком берегу Волхова, первое упоминание о нем относится к XV веку. Вплоть до начала XIX века храм был деревянным. В 1812 году он сгорел, а уже в 1820 году был отстроен в камне.

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Храм Александра Невского

Церковь Александра Невского в Россоши — уникальный памятник архитектуры и одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города. После проведения реставрации в 2008 году он является архитектурной доминантой Россоши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!