Храм Александра Невского

Время прочтения: мин.

Октябрьская пл., 22б

GPS: 50.198497 , 39.538789

Церковь Александра Невского в Россоши — уникальный памятник архитектуры и одно из немногих сохранившихся дореволюционных зданий города. После проведения реставрации в 2008 году он является архитектурной доминантой Россоши.

История

Церковь Александра Невского — одно из немногих зданий в Россоши, сохранившихся с дореволюционных времён. Храм устоял и в годы борьбы с религией, и под бомбардировками немецкой авиации, хотя и был сильно повреждён. Церковь построена по инициативе местного священника Андрея Соколова на средства тогдашнего хозяина слободы Россошь Александра Дмитриевича Черткова. Он пожертвовал на строительство немалые деньги — тысячу рублей. Кроме того, Чертков пригласил московского архитектора П. П. Буренина, создавшего проект храма.


Портрет А. Д. Черткова. Конец XIX — начало XX вв.

Церковь первоначально задумывалась как колокольня для собора Воздвижения Креста Господня, построенного за 42 года до того (в период советской власти он был частично разрушен и приспособлен под завод прессовых узлов). Образцом послужила колокольня воронежского Митрофановского монастыря. Закладка была осуществлена в 1864 году. Строительство шло долгие 14 лет и завершилось в 1876 году. Отец Андрей Соколов по решению всех жителей слободы Россошь освятил храм под колокольней в честь святого князя Александра Невского, считавшегося небесным покровителем владельца слободы. На его иконостас 700 рублей пожертвовал сын Черткова. Храм освятили 13 января 1876 года по благословению архиепископа Воронежского и Задонского.


Александр Невский. XIX в.

В 1930 году по указу местных властей его закрыли, драгоценную церковную утварь изъяли, были сняты купола. В 1937 году все колокола, включая именной дар А. Д. Черткова весом в 350 пудов, были сброшены и разбились. 


В 2008 году началось восстановление сильно разрушенного к тому времени храма. Реставраторы постарались максимально приблизить его к первоначальному облику. 60-метровый каменный храм стал архитектурной доминантой Россоши. В нём слились классицизм и элементы барокко, что нехарактерно для той эпохи. Сам храм представляет собой четырёхугольное в плане здание с как будто срезанными углами. Над входами до самой крыши высятся огромные портики с треугольными завершениями. Наибольшую выразительность силуэту придаёт стройная трёхъярусная колокольня, поставленная над храмом. Её восьмигранные ярусы, разделённые далеко выдающимися карнизами и украшенные полуколоннами, придают всему облику храма живость и динамику. Завершает яркий образ золотой купол колокольни и редкий для такого типа строений высокий шпиль с крестом.


Храм Александра Невского

Похожие места

Воскресенская церковь

Храм Воскресения Христова в Подольске — первая каменная постройка города, в своём облике сочетающая традиции русского зодчества XVII века и черты западноевропейской архитектуры эпохи барокко. После закрытия и перестроек в советское время храм был восстановлен и вновь освящён 31 октября 1999 года, став действующим церковным сооружением.

Троицкий собор на Соборной горе

На Соборной горе, находится древнейший храм Серпухова — Троицкий собор. Храм много раз перестраивался и приобрел необычный облик, в котором московское барокко сочетается с элементами классицизма и ампира.

Собор Александра Невского

Ныне разрушенный Собор Александра Невского появился в Махачкале в 1891 году. Храм, стоявший на возвышении неподалеку от берега Каспийского моря, представлял собой каменное здание в русско-византийском стиле.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!