Дом художника С. И. Шаршуна

Время прочтения: мин.

Оренбургская область, г. Бугуруслан, ул. Московская, 51

GPS: 53.655416 , 52.430989

В марте 2022 года в Бугуруслане было открыто новое историческое место — дом, в котором родился известный прозаик, поэт и художник-абстракционист Сергей Иванович Шаршун. Теперь в этом здании, признанном объектом культурного наследия, находится экспозиция репродукций работ художника и хранится память о его жизни и творчестве.

В марте 2022 года в Бугуруслане появилась новая историческая достопримечательность — здание, где родился Сергей Иванович Шаршун. Этот дом, в котором увидел свет выдающийся прозаик, поэт, драматург и художник-абстракционист, получил статус объекта культурного наследия регионального уровня. Сергей Иванович Шаршун признан одним из основателей орнаментального кубизма, направления в искусстве, которое он развивал.


С. И. Шаршун. 1964 г.

Шаршун появился на свет 4 августа 1888 года в семье успешного купца 3-й гильдии Ивана Михайловича Шаршуна, также известного как Сарсун. Отец художника был родом из Словакии и в Бугуруслане управлял популярным в городе магазином галантерейных товаров. Семейный дом, в котором прошло детство и юность Шаршуна, был просторным одноэтажным зданием, приобретённым его отцом в конце 1880-х годов. Архитектурный стиль здания был псевдорусским, с каменным подножием и фасадом, украшенным филёнчатыми пилястрами с прямоугольными углублениями. Окна дома были обрамлены резными деревянными наличниками, что придавало зданию особый выразительный вид. Этот представительный купеческий дом находился на одной из центральных улиц Бугуруслана. Там Сергей Иванович проводил много времени, посвящая его своему увлечению — рисованию.

Хотя отец Шаршуна был образованным человеком для своего времени, он не одобрял увлечение сына живописью. По настоянию родителя Сергей Иванович обучался в бугурусланском реальном училище, а затем окончил коммерческую школу в Симбирске. Достигнув 21 года, он окончательно решил посвятить свою жизнь искусству. С 1909 по 1912 год Шаршун учился живописи в Москве. В 1912 году он переехал в Париж, где вскоре начал создавать кубистические картины.


Реальное училище. XX в.

Учащиеся реального училища. 1915 г.

Когда в России произошла Октябрьская революция, Шаршун попытался вернуться в страну, но его попытки не увенчались успехом. Мечта Сергея Ивановича вернуться на Родину осуществилась только в 1960-х годах. После этого художник несколько раз посещал СССР. Он прожил долгую и продуктивную жизнь, бо́льшую часть которой провёл во Франции. Его работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи и других престижных музеев по всему миру. Шаршун скончался в ноябре 1975 года.


Третьяковская галерея в Москве. 1965 г.

После того как в 1920-е годы бывший купеческий дом стал государственной собственностью, в нём размещался приют для детей. С конца 1940-х до начала 1990-х годов здание использовалось как детская музыкальная школа. Позже здесь находились органы социального обеспечения, финансового надзора и другие государственные учреждения. В настоящее время в доме, где родился знаменитый художник из Бугуруслана, расположена экспозиция репродукций его работ.

Дом художника С. И. Шаршуна

Похожие места

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.

Мемориал «Исход и возвращение»

В 1996 году в Элисте открылся мемориал «Исход и возвращение». Он посвящен трагической странице в истории калмыцкого народа. Скульптор в своей работе отразил депортацию калмыков, их реабилитацию и возвращение на родину.

Памятник-обелиск «Героям Гражданской войны и бойцам Народно-революционной армии»

Памятник-обелиск в Спасске-Дальнем, посвящённый героям Гражданской войны, был установлен в 1958 году и стал символом победы Народно-революционной армии. Обелиск высотой 17 метров украшен рельефами и пятиконечной звездой. После нескольких реконструкций к 2022 году он был полностью восстановлен и остаётся важным историческим объектом.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!