Торговые ряды — каменные строения в стиле классицизма

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Советская, дом 5

GPS: 56.397892 , 38.730919

Каменные торговые ряды были построены на месте деревянных в конце XVIII века. Сегодня в комплексе располагается Выставочный зал Александровского художественно-краеведческого музея, но часть помещений до сих пор используется по назначению.

История

Вскоре после воцарения Екатерины II, в начале 1760-х годов, в России начинает осуществляться градостроительная реформа. Ее целью была замена случайной планировки на регулярную.

Портрет Екатерины II. 1780-е гг. Автор - Иоганн Баптист Лампи Старший

К концу XVIII века реформа охватила большинство губернских и уездных городов страны. Не стал исключением и Александров. Именно тогда старинные деревянные торговые ряды, известные с XVII столетия, были заменены каменными, построенными в стиле зрелого классицизма. К сожалению, имена архитекторов до нас не дошли.

Два невысоких одноэтажных корпуса с двускатными кровлями, северный и южный, построены невдалеке от центральной площади города — Советской, в прошлом Базарной. Они вытянуты вдоль красной линии улицы и обращены друг к другу торцами. Торговые ряды играют важную роль в оформлении общественного центра старинного города.

Торговые ряды

Кирпичные здания оштукатурены и побелены. Сохранившиеся элементы декора умеренны, но выразительны: это неглубокие арочные ниши с архивольтами (обрамлениями дуг), пилястры, разделяющие стену натрое, а также аскетичный антаблемент с вынесенным вперед карнизом. Невысокий цоколь имеет выступы-тумбы, служащие опорами для пилястр.

Торговые ряды

Торговые ряды

Первоначально здания были разбиты на отдельные торговые лавки, каждая из которых имела по два выхода — на улицу и во двор. Эта планировка сохранилась далеко не полностью: впоследствии, особенно в 1930-е годы, корпуса торговых рядов были сильно перестроены. Были разобраны внутренние перегородки, растесаны окна и двери, на месте которых устроены крупные остекленные витрины.

Александровский художественно-краеведческий музей

Некогда в этих зданиях торговали известные александровские купцы — Барановы, Зорины и Морозовы. Несколько лавок, в том числе свечная, принадлежали Первушиным. И хотя сейчас эти здания отданы Александровскому художественно-краеведческому музею, часть помещений до сих пор используется по назначению и занята магазинами. В 2022 году торговые ряды были частично отреставрированы.

Охранная доска торговых рядов

Похожие места

Бийское архиерейское подворье

До 1917 года Бийск был центром православной жизни на Алтае. В 1880 году в городе основано архиерейское подворье. После революции здания сменили своё назначение, но сегодня территория комплекса возвращена РПЦ.

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.

Дом купца С. В. Колмакова

Каменный дом купца Колмакова, построенный в конце XIX века, является важным памятником архитектуры Ялуторовска. Он представляет как историческую, так и художественную ценность, формируя облик городского центра.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!