Плотина Лысьвенского металлургического завода

Время прочтения: мин.

г. Лысьва, ул. Мира / ул. Лязгина

GPS: 58.098530 , 57.791113

Первый металлургический завод в Лысьве основан в 1785 году, тогда же соорудили плотину с самым большим прудом Приуралья, чтобы давать энергию заводу. Сегодня пруд — часть городского ландшафта и место отдыха.

История

Металлургический завод, благодаря которому возник город Лысьва, был основан в 1785 году. Для приведения в действие его механизмов на реке Лысьве, притоке реки Чусовой (входящей в бассейн Камы), была возведена плотина и образован пруд, ставший самым большим из заводских прудов Приуралья.



Лысьвенский металлургический завод

Длина пруда с севера на юг составляет 5,5 километров, а площадь — 5,75 квадратных километров. Наряду с Лысьвой, пруд наполняют воды рек Большой и Малой Запорной, Болотной и Большой Травянки, в устье которой образовался Травянский пруд, сообщающийся с Лысьвенским и составляющий с ним единый комплекс. Завод находится на северном берегу Лысьвенского пруда.



Плотина Лысьвенского металлургического завода

В августе 1785 года начались работы по строительству плотины на Лысьве. Была возведена монументальная земляная насыпь, а для сооружений, перекрывающих русло реки, использовались лиственница и бутовый камень. Работы осуществлялись более полутора лет. Лысьва была перекрыта 10 апреля 1787 года, и в течение весны — лета продолжалось заполнение заводского пруда. В декабре 1787 года металлургический завод начал работу.



Плотина Лысьвенского металлургического завода

Длина плотины составила 197 саженей (421,5 метра), высота земляной насыпи над уровнем воды — 5,3 сажени (около 11,3 метра), ширина в основании — 40 саженей (около 85,2 метра), а по верху — 17–20 саженей (около 36,2–42,8 метров). В плотине было сделано четыре прореза: два — для сброса лишней воды, два — для обеспечения работы заводского оборудования. Вода подавалась к нему с помощью водопровода, сооруженного первоначально из деревянных «ларей» — желобов, сколоченных из толстых досок. В середине XIX века «лари» были заменены 37 деревянными трубами, каждая из которых была укреплена железными обручами. Если уровень воды в пруду падал (а это нередко происходило зимой), приходилось останавливать часть механизмов.

Плотина Лысьвенского металлургического завода

Энергия воды сохраняла свое значение для обеспечения работы металлургического завода до конца XIX — начала ХХ века, когда на предприятии была построена электростанция.

В настоящее время Лысьвенский пруд является важной частью городского ландшафта и местом отдыха лысьвенцев, а его плотина — памятником градостроительства и промышленной архитектуры. От плотины берут начало улицы Мира и Лязгина.



Похожие места

Здание Валдайского вольного пожарного общества

В 1899 году Вольному пожарному обществу был передан участок для строительства пожарного депо. Постройка из некрашеного красного кирпича выделялась на фоне городской застройки. За свою более чем столетнюю историю здание выполняло различные функции.

Красные казармы

В 1915 году для квартирования 39-го пехотного Томского полка были построены Красные казармы. В настоящее время в одном из зданий размещается учебный авиаполк, во втором — Мичуринский городской суд.

Государственный русский драматический театр — дореволюционный дом, встроенный в советское здание

Театр официально начал свою деятельность в феврале 1946 года. Построенное для него здание отличается красотой и легкостью архитектурного стиля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!