Сылвенские рифы и Ермак-камень. Останки древнего моря

Время прочтения: мин.

Пермский край, Кунгурский район

GPS: 57.380681 , 57.121064

Эти скалы когда-то находились на дне Пермского моря, а окаменелые останки его обитателей образовали настоящие рифы посреди уральских гор. Живописный вид с утесов на реку Сылву привлекает сюда туристов и профессиональных альпинистов.

История

Эти природные объекты поражают своим величием. Возраст же их составляет несколько сот миллионов лет.

Ермак-камень

На правом берегу Сылвы, выше Кунгура, в 1943 году был создан заказник «Предуралье». Над долиной реки и расположенной на ее противоположном берегу Транссибирской магистралью нависают могучие, поросшие тайгой скалы причудливой формы, известные как сылвенские рифы. Наиболее примечательные из них имеют собственные названия: Ермак-камень, Межевой, Бастионы, Камайские зубцы, Вострый камень, Глазырь, Коронка.



Камень Межевой

  1. Риф Камайские зубцы
  2. Ермак-камень


Это рифы древнего моря, существовавшего 280–250 миллионов лет назад, в геологическую эпоху, называемую Пермским периодом (по скальным выходам, обнаруженным в XIX веке на территории Пермской губернии). Возвышающийся над Сылвой скальный массив образован останками обитателей Пермского моря — мшанок (беспозвоночных животных, образующих колонии), моллюсков, губок, водорослей и других организмов. Когда море прекратило свое существование, скальная гряда оказалась на суше.

Морская Мшанка

Наиболее известным из сылвенских рифов считается Ермак-камень, расположенный в 12 километрах от Кунгура, напротив станции Чикали. Это отвесная известняковая скала с тремя утесами: самый приметный из них, высотой 40 метров, называют Ермаком, второй, 30-метровый, — Ермачихой, а самый низкий, высотой всего лишь 15 метров, — Ермачонком.

Скала на берегу реки Сылва

На Ермак - камне

Согласно легенде, осенью 1581 года Ермак Тимофеевич отплыл со своим отрядом из распложенного на Каме Орла-городка на покорение Сибири. Войдя из Камы в Чусовую, он затем свернул в Сылву. Остановившись близ того места, где позже будет основан Кунгур, атаман решил переждать зиму, а весной следующего года продолжить путь в Сибирь. За время зимовки он укрыл драгоценный клад в Ледяной пещере, а на вершине высокой скалы над Сылвой установил наблюдательный пост, чтобы своевременно заметить вогулов (так в прошлом называли манси), если те решат напасть на его отряд. Впоследствии эту скалу назвали Ермак-камнем.

Вид на Сылву с Межевого камня

Легенда привлекательна, но действительности не соответствует. В окрестностях будущего Кунгура Ермак не бывал. Поэтому более вероятно другое происхождение наименования скалы: в ряде тюркских языков «ирмаг» означает «береговой обрыв».

Ермак-камень

Ермак-камень, откуда открываются живописные виды на Сылву и ее окрестности, активно посещают местные жители и туристы. Также здесь традиционно проводятся соревнования альпинистов.




Похожие места

Гора Полковник. Сокровище яшмы и конезавод

Природная достопримечательность Орска, гора Полковник, на самом деле холм высотой 60 метров. С XVIII века там стали добывали яшму, которую поставляли в разные города империи, в том числе в столицу.

Десногорское водохранилище, где можно отдохнуть и половить рыбу

Водохранилище сформировалось путем перекрытия реки Десны в 1978 г. для обеспечения водоснабжения АЭС. Сейчас этот водоём длиной в 44 километра является привлекательным местом для отдыха и развлечений.

Экопарк «Качкарский мар»

«Качкарский мар» — экопарк, созданный как часть «сталинского плана преобразования природы». В 2016 году в парке открыли новую лыжную трассу, которая соединила гору Качкарку с поселком Ростоши.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!