Святое озеро

Время прочтения: мин.

GPS: 55.609624 , 39.550756

Шатурский край — живописная территория Мещёрской низменности, известная своими озёрами и лесами. Здесь расположено 48 естественных озёр, включая Святое озеро — крупнейший водоём Шатурского края.

История

Шатурский край — это часть Мещёрской низменности, территория которой включает в себя север Рязанской области, юг Владимирской и восток Московской. Мещёра богата лесами, болотами и озерами. На территории Шатурского городского округа расположены 48 естественных озер, что составляет седьмую часть всех озёр Подмосковья. Самым большим озером в Шатурской крае является Святое озеро. 

На берегу именно этого озера стоит Шатура. Фактически город полностью включает в себя Святое озеро. Каналы связывают его с Чёрным, Муромским и Белым озёрами. Между Чёрным и Муромским озёрами находится градообразующее предприятие — Шатурская ГРЭС.


Шатурская ГРЭС

Название озера связывают с тем, что некогда в его центре стояла церковь, которая впоследствии ушла под воду. Однако, скорее всего, это всего лишь легенда. По всей России немало озёр, носящих название «Святое». Часто происхождение их названий связывают с исчезнувшими храмами, а иногда даже с целыми городами.

Святое озеро имеет ледниковое происхождение. Его площадь составляет около 12 квадратных километров, а глубина превышает 3 метра. Из-за окружающих его торфяников вода имеет коричневатый цвет. Озеро богато рыбой. Северный и западный берега покрыты лесом и заболочены, а на восточном, песчаном, оборудован городской пляж.



Святое озеро

Похожие места

Тамбовский городской Парк культуры и отдыха

Парк появился в советское время и объединил в себе городской сад XIX века, бывшую центральную площадь города, превратившуюся в сквер во второй половине XIX века, и Купеческий сад, основанный в начале XX века.

Национальный парк «Салаир»

Природный памятник был образован в 2020 году. Здесь расположен ряд уникальных геологических объектов, месторождения ископаемых, а также представлена разнообразная флора и фауна.

Пятигорские курганы

Захоронения курганного типа — это ценная информация о жизни древних обитателей Пятигорья. Находки из могильников представлены в экспозиции Краеведческого музея и в Музее каменных древностей под открытым небом на горе Горячей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!