Свято-Никольский храм в селе Быньги

Время прочтения: мин.

Свердловская область, Невьянский городской округ, Село Быньги

GPS: 57.536455 , 60.291400

Село, ранее известное как Быньговский завод, знаменито благодаря каменному Никольскому храму, построенному в 1789 году по инициативе Петра Саввича Яковлева. Это уникальное сооружение с элементами из чугуна дошло до нас в своём первоначальном виде и было отреставрировано в 2010-х годах.

История

Село, раньше называвшееся Быньговский завод, было основано Никитой Демидовым в 1718 году. В 1789 году, по инициативе владельца Петра Саввича Яковлева, здесь началось строительство каменного Никольского храма. Изначально задумка была необычной: заводчик хотел, чтобы храм был полностью построен из чугуна. Однако в итоге проект изменили, и из чугуна были изготовлены лишь элементы интерьера, такие как лестницы, перила и напольные плиты.



Никольский храм был возведён в стиле, представляющем переход от барокко к классицизму, характерном для того времени. У него нестандартный архитектурный план: здание имеет форму четверика с выступающими концами с четырёх сторон. Западный, южный и северный входы оформлены портиками, выполненными в классическом ордерном стиле, с колоннами, аттиком и фронтоном. Благодаря этим архитектурным особенностям даже сравнительно небольшой сельский храм выглядит одновременно компактно и величественно.


Одной из отличительных черт Никольского храма является его внутреннее убранство, сохранившееся в полном объёме до настоящего времени. Внутри храма находятся три резных иконостаса, выполненных мастерами «невьянской» школы. Главный иконостас имеет криволинейную форму с выпуклой центральной частью, в то время как боковые иконостасы плоские и оформлены скромнее. Это подчёркивает важность центрального иконостаса.



Историко-культурная ценность Никольского храма заключается в том, что это один из немногих храмов на Урале, сохранившихся в своём первоначальном виде с XVIII века. В советское время храм продолжал функционировать. В 2010-х годах специалисты-реставраторы из мастерской Свердловского художественного училища имени И. Д. Шадра провели работы по укреплению и очистке большей части икон из иконостасов храма.


Похожие места

Стены и башни Троице-Сергиевой лавры. Воистину как за каменной стеной

Каменные стены вокруг Троице-Сергиевой лавры возвели в 1550-е годы, в период расширения границ государства. Их общая продолжительность составляет 1120 метров, высота — до 15 метров, а ширина — до 7 метров.

Церковь Петра и Павла

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена на территории кладбища. Долгое время храм был заброшен. В наши дни святыню начинают восстанавливать.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!