Соборный храм Святой Троицы

Время прочтения: мин.

Липецкая обл, г. Чаплыгин, Советская площадь, дом 1

GPS: 53.2372860 , 39.9719410

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.

История

Собор был заложен еще в 1806 году, причем «о двух престолах»: в верхнем этаже — во имя Святой Троицы, а в нижнем — во имя святого архистратига Божия Михаила. Он строился долго, примерно до 1818 года, причем первоначально как Архангельский соборный храм, а затем между 1825 и 1835 годами произошло освящение его уже во имя Святой Троицы. 

Внутренний интерьер храма

В 1836 году был составлен проект колокольни и трапезной для него, под которым имелись подписи Николая Ильича Воронихина (племянника знаменитого архитектора Андрея Никифоровича Воронихина) и Александра Евгеньевича Биндемана. Строительство колокольни закончилось в 1850-х годах. Храм в плане квадратный, пятикупольный. 


Николай Ильич Воронихин

Собор вплоть до революции пользовался значительным вниманием горожан как главное сооружение Раненбурга. Кроме большого колокола весом в 560 пудов, этот храм был знаменит древними святынями, пожертвованными еще первоначальным хозяином города петровским фаворитом Александром Меншиковым при создании крепости и города, в том числе «иконой Господа Саваофа, Воскресения Христова, Взятия Божией Матери на небо и 11 апостолов». К собору была приписана каменная часовня, поставленная в 1869 году в честь избавления Александра III от опасности при покушении на него Дмитрия Каракозова в 1866 году. Его приход в начале XX века насчитывал 367 дворов, где проживало 2,5 тысячи человек. 


Свято-Троицкий собор в Чаплыгине. 1900-1917 гг.

Свято-Троицкий собор в Чаплыгине

Несмотря на все попытки разрушения в годы гонений на церковь, собор сохранился до настоящего времени, являясь украшением города. В настоящее время это действующий храм, богослужения в нем совершаются ежедневно. 



Похожие места

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери

Кладбищенский храм, ставший одной из архитектурных доминант города. В советские годы здание использовалось для бытовых нужд. В 2008 году храм был вновь освящен и открыт для прихожан.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь упоминается в летописи еще в XI веке. Сегодня здесь действует духовное училище имени Святейшего Патриарха Пимена, гостиница для паломников. Монастырь открыл подворья в деревне Малое Юрьево и селе Лазарево.

Пензенская соборная мечеть. Усадьба купца Тихомирова и ее дальнейшая судьба

В конце XIX века Пенза обрела соборную мечеть, связанную с именем Хабиб Джамал Тенишевой: она выкупила дом у купца Тихомирова для мусульман. В советские годы мечеть закрыли, а возобновили молитвы в 1995 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!