GPS: 54.886066 , 38.067806
Ступинский краеведческий музей был задуман в конце 1950-х годов, но открылся только в 1991 году. Он находится в одном из многоэтажных жилых зданий перед площадью Металлургов.
Ступинский историко–краеведческий музей. 2021 г. Автор – Ксения
В 1956 году городские власти приняли решение написать историю города. В состав комиссии по созданию сборника материалов о городе вошли учителя, рабочие и другие местные жители, заставшие его рождение. К сожалению, о деятельности этой комиссии почти ничего не известно — никаких опубликованных результатов ее работы найти не удалось. Но нет сомнения, что это начинание дало толчок краеведческому движению, разбудив интерес жителей Ступина к истории своего города.
Центральная аллея парка им. Островского в Ступино. 1953–1962 гг.
В 1958 году исполком горсовета постановил открыть в городе краеведческий музей. Первоначально он должен был находиться в помещении выставочного зала Дворца культуры. К сожалению, это решение так и не было воплощено в жизнь. В 1976 году была организована еще одна комиссия по созданию городского музея. Она занялась сбором материалов по истории города и района. Ее постоянным и активным членом стала Зинаида Алексеевна Ковтунова, работавшая на комбинате с 1932 года. Наконец, в 1991 году, после многолетней исследовательской работы, Ступинский историко-краеведческий музей был открыт.
Ковтунова Зинаида Алексеевна
Современная экспозиция музея состоит из шести разделов: «Природа Подмосковья», «Историческое прошлое ступинского края», «Военные подвиги ступинцев. История Великой Победы», «Галерея Славы», «Жемчужины ступинской галереи», «Ступино — город инноваций». В каждом разделе представлены оригинальные экспонаты. Также можно заказать экскурсионную программу по нескольким темам.
Ступинский историко–краеведческий музей. 2021 г. Автор – Ирина Шпикова
Экспозиция «Военные подвиги ступинцев. История Великой Победы»
Музей ведет активную научную работу. Например, организует масштабную конференцию, посвященную вопросам археологии, которая называется «Оки связующая нить — археология Поочья».