Стела «350 лет городу Усолье-Сибирское»

Время прочтения: мин.

Комсомольский пр-т, озеро Молодёжное, сквер Усолье-Сибирское 350

GPS: 52.741825 , 103.658674

Памятник, открытый 30 августа 2019 года, увековечивает важные исторические моменты города. Стела высотой 10 метров украшена 16 барельефами и современными элементами, включая LED-экран и объёмные цифры.

История

Памятник «350 лет городу Усолье-Сибирское» был открыт 30 августа 2019 года. Строительство юбилейной стелы планировалось задолго до празднования Дня города. Отправной точкой в создании памятника стал городской конкурс на лучший дизайн памятного знака. Победителем была признана творческая мастерская «Dal Art», чьи специалисты представили памятную стелу, символизирующую пробуждение жизни.

Особенностью проекта стали 16 барельефов с изображением самых ярких исторических моментов Усолья-Сибирского. Замысел архитекторов было решено воплотить в жизнь в районе озера Молодёжное. Для удобства горожан здесь обустроили новый сквер, оснащённый малыми архитектурными формами. 

«Помним о прошлом, верим в настоящее, строим историю будущего» — такова главная идея архитектурного декора. Памятник привлекает внимание не только масштабными историческими событиями, но и современными атрибутами: светодиодным LED-экраном, объёмными цифрами «350», гербом города Усолье-Сибирское с подсветкой и световым коробом с логотипом ПАО «Иркутскэнерго».


Стела «350 лет городу Усолье-Сибирское»

Высота стелы составляет 10 метров, а её ширина варьируется от 2 метров у основания до 1 метра и 20 сантиметров в самом узком месте. Пьедестал отделан натуральным гранитом, на котором сияют буквы из листовой бронзы:

«В честь 350-летия г. Усолье-Сибирское»

Четыре стороны стелы обрамляют 16 барельефов, каждый из которых посвящён отдельной теме. На одной стороне можно увидеть самые яркие события, которые происходили в городе на протяжении его истории, а также сферы жизнедеятельности, которыми в настоящее время славится и гордится город. Среди них — приезд братьев Михалёвых, строительство первой соляной варницы, события в области спорта, культуры и образования.

На второй стороне стелы увековечены имена тех, кто оставил свой след в городской истории: братья Михалёвы, известный географ и путешественник XVII века Николай Спафарий, декабристы, революционер и писатель Николай Чернышевский. 

Третью сторону стелы обрамляют барельефы с изображением самых значимых городских предприятий: спичечной фабрики, «Усольехимпрома», химико-фармацевтического комбината, Усольмаша.


Н. Г. Чернышевский

Наконец, четвёртая сторона посвящена символике города, представленной в виде барельефов.

Автор барельефов Михаил Александрович Серёдкин.

Стела «350 лет городу Усолье-Сибирское»

Похожие места

Дом купца Андрианова — образец купеческой архитектуры

Каменное здание в стиле раннего модерна и эклектизма — одна из визитных карточек Златоуста. Дом Андриановых использовался под разные нужды, а сегодня здесь располагаются магазины и офисы.

Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Почти полностью утраченный памятник

Монастырский комплекс строился с конца 1880-х и включал Успенский собор и Всехсвятскую церковь. Объект был почти полностью уничтожен в советское время. Сохранилось лишь здание трапезной.

Обелиск на братской могиле партизан и подпольщиков, погибших в борьбе за советскую власть

Деревянный обелиск был построен на братской могиле партизан большевиков подпольной сети, расстрелянных белогвардейским отрядом. В 1957 г. при переносе захоронения в парк культуры и отдыха установили постамент с обелиском из бетона.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!