Памятник Кропоткину

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район, г. Кропоткин

GPS: 45.431773 , 40.557125

Одна из безусловных достопримечательностей Кропоткина — памятник человеку, имя которого носит город. Бюст отлит из бронзы, обращает на себя внимание не только тонко переданное портретное сходство, но и живой, одухотворенный образ яркого интеллектуала.

История

Петр Алексеевич Кропоткин родился в 1842 году в Москве. Его род восходил к одной из ветвей рода Рюриковичей, князьям Смоленским. По окончании гимназии Петр Кропоткин поступил в Пажеский корпус, окончил его с отличием и получил офицерский чин. Князю случилось служить в казачьих частях в Сибири, участвовать в экспедициях в Маньчжурии, где он занимался геологическими и картографическими изысканиями. 

Петр Алексеевич Кропоткин

Пажеский корпус

В заграничном путешествии Кропоткин познакомился с теоретиком анархизма революционером Михаилом Бакуниным, оказавшим на него большое влияние. Кропоткин вступил в одну из народнических организаций. Одновременно он продолжал научные исследования, став основателем теории ледниковых периодов на Земле. 


Михаил Бакунин

В 1874 году за революционную деятельность Кропоткина заключили в тюрьму, из которой через два года он совершил побег, после чего эмигрировал в Швейцарию, а затем в Великобританию. Там он продолжал вести революционную и научную деятельность. После Февральской революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. На родине он принимал активное участие в общественной жизни страны. К этому времени его воззрения эволюционировали от анархизма к теории эволюционного развития общества. Умер Кропоткин в 1921 году после тяжелой болезни.


Похороны П. А. Кропоткина

После Октябрьской революции в России появилась традиция переименовывать населенные пункты и улицы в честь выдающихся революционеров. Одним из первых стал Кропоткин. Чуть больше чем через месяц после его кончины именем теоретика анархизма назвали Романовский хутор, одновременно получивший статус города.

Памятник в честь Петра Кропоткина был установлен в городе через сто лет после переименования. Бюст революционера работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова отлит из бронзы. Бюст установлен на бетонном постаменте, облицованном гранитными плитами густого черного цвета. С лицевой и тыльной сторон постамента укреплены бронзовые барельефы с революционной тематикой. У памятника всегда можно видеть живые цветы.

Памятник П. А. Кропоткину

Похожие места

Гвардейский миномет «Катюша»

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.

Обелиск Славы «Росток». Стержень высотой 25 метров

Монумент Славы, один из наиболее узнаваемых советских символов Пензы, был установлен в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, в центре города, на набережной Суры.

Аллея Героев

Одиннадцати жителям Ирбита и Ирбитского района было присвоено звание Герой Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев, появившейся в городе в 2019 году.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!