Старые водонапорные башни Черняховска

Время прочтения: мин.

GPS: 54.645401 , 21.808690

Построенные на рубеже XIX–XX веков, эти сооружения стали важной частью архитектурного облика города. Две водонапорные башни признаны объектами культурного наследия.

В Калининградской области сохранилось около 50 кирпичных водонапорных башен. Их построили до Второй мировой войны, в основном на рубеже ХIХ–XX веков. В Черняховске четыре таких сооружения стали важной частью облика города.

Инстербург. Водонапорная башня. 1905-1930 гг.

Самую старую башню Инстербурга построили в 1887 году рядом с Георгенбургер-штрассе (ныне ул. Октябрьская), сейчас она стоит на территории городского мясокомбината. Это здание квадратной формы с четырёхгранной крышей, покрытой железом. На втором этаже имеется ряд узких прямоугольных окон, на третьем — по одному круглому окну с каждой стороны.


Главная водонапорная башня Инстербурга появилась в 1898 году на пересечении Белов-штрассе (ныне ул. Спортивная) и Казернен-штрассе (ныне ул. Юрия Гагарина). Как и большинство аналогичных сооружений того времени, она сложена из красного кирпича. На фасаде имеются барельефы с гербом Истербурга и датой постройки. Раньше в верхней части был зубчатый парапет, придававший башне сходство с крепостной.


Старинная водонапорная башня

Старинная водонапорная башня

Уже с конца 1930-х годов водокачка не использовалась по прямому назначению, внутри неё несколько раз всё переделывали. Весной 2024 года здесь открыли частный музей часов «Башня времени», занимающий около 140 м2.


В 1899 году на железнодорожном вокзале Инстербурга (пл. Черняховского, 2) построили ещё одну водонапорную башню из красного кирпича. Она имеет два ряда вытянутых прямоугольных окон, расположенных в вертикальных нишах на стволе. Двухъярусная железная крыша в плане имеет шестигранную форму.


Водонапорная башня

Старинная водонапорная башня

Год спустя в Инстербурге появилась четвёртая водонапорная башня — восьмигранной формы, из красного керамического кирпича. Она тоже связана с железной дорогой и стоит к востоку от привокзальной башни. В советские годы наверху установили высокий железный резервуар для воды.


Водонапорные башни 1898 и 1899 годов постройки признаны объектами культурного наследия муниципального значения. Две другие такого статуса не имеют. 

Похожие места

Бывший дом купца Усманова — торговый центр начала ХХ века

В двухэтажном здании в «кирпичном стиле» в начале XX века находился магазин купца Усманова, приносивший большую выручку владельцу. Затем здесь была гостиница, а в годы войны — швейная фабрика «Дружба».

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.

«Новые дома», дом № 1

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!