Дом-музей Петра I

Время прочтения: мин.

г. Вологда, Советский пр-кт, д. 47

GPS: 59.209958 , 39.908169

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

История

В XVII столетии Вологда стала крупным центром торговли, через который шел путь на Архангельск, а оттуда в Западную Европу. В этот период в городе появилось много иностранных купцов. Селились они преимущественно на окраине — в слободе Новинки, поближе к пристани. В их числе был голландец Ян (Иван) Гутман. В 1693 году он взял в аренду на 50 лет у Троице-Сергиева монастыря «порозжее дворовое место» на высоком берегу реки Вологды, вблизи Московской дороги. Здесь он обустроил двор с многочисленными жилыми и хозяйственными постройками, из которых до настоящего времени сохранился небольшой одноэтажный каменный дом.


Портрет Петра I (1672–1725). 1870-е гг.

Дом Петра I в Вологде. 1890–1917 гг.

Считается, что именно в нем во время очередного посещения Вологды в 1724-м квартировал Петр I. Самодержец был в городе пять раз. Останавливался он в этом доме или нет, точно неизвестно, однако установлено, что купцов Гутманов он знал хорошо и, проезжая Вологду, с ними точно встречался.

В середине XVIII века дом уже принадлежал воеводской канцелярии. В 1773 году в Вологде случился опустошительный пожар, уничтоживший большую часть городских построек; сгорела и канцелярия «с делами и казною». В XIX столетии домом Гутманов владел состоятельный вологодский купец Е. А. Витушечников.


Интерьер дома Петра Великого. 1887 г. Автор фото – К. А. Баранеев

В 1872-м, когда Вологда готовилась к празднованию 200-летия Петра I, городские власти приобрели дом Гутманов, чтобы обустроить в нем музей «в воспоминание великих реформ и начинаний в северной части России». Тогда тут можно было увидеть только два экспоната: поясной портрет первого российского императора в золоченой раме и чугунное било в виде колокола с вензелем императора, короной и датой «1706».

В 1872-м, когда Вологда готовилась к празднованию 200-летия Петра I, городские власти приобрели дом Гутманов, чтобы обустроить в нем музей «в воспоминание великих реформ и начинаний в северной части России». Тогда тут можно было увидеть только два экспоната: поясной портрет первого российского императора в золоченой раме и чугунное било в виде колокола с вензелем императора, короной и датой «1706». К моменту торжественного открытия в 1885 году музей уже насчитывал более 500 экспонатов. Рядом с Домом Петра I благоустроили сквер, установили его бюст, старинную вологодскую пушку весом 108 пудов и два била. Так в городе появился первый музей.


Портрет Петра I. 1717 г. Автор Жан–Марк Натье

Пушка у Домика Петра I в Вологде

После революции 1917 года музей проработал недолго и вскоре был закрыт. В 1944 году его работу решили возобновить, построив экспозицию, отражающую быт петровского времени и участие вологжан в Северной войне.

Экспозиция музея Петра I в Вологде



Коллекцию музея удалось пополнить подлинными вещами Петра I — одеждой, книгами, картинами и предметами быта, поступившими из центральных музеев.



Похожие места

Дом Бессонова

Дом помещика Бессонова появился в городе в начале XIX века. Это деревянное здание было построено в стиле классицизма, характерного для той эпохи. При этом оно отличается от большинства других домов-усадеб Арзамаса своим высоким цоколем и наличием бельэтажа.

Павильон для торговых весов

Символ честной торговли - павильон с "контрольными весами". Все фасады оформлены четырьмя парами сдвоенных колонн и треугольными фронтонами. Условно отмечает центр города.

Здание торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники»

Комплекс зданий торгового дома «И. Н. Корнилов и наследники» — первое гражданское каменное здание Салехарда. До наших дней сохранился главный дом комплекса. Сейчас здесь находятся магазины.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!