Станица Казанская

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, Кавказский район

GPS: 45.408104 , 40.441732

Своим появлением станица обязана Александру Васильевичу Суворову, который приказал заложить в этом месте редут. В нём размещались преимущественно солдаты Казанского полка.

История

Станица Казанская теперь фактически является частью города Кропоткина. Их соединяет улица, бывшая ранее частью Ставропольского шляха. В Казанской это улица Красная, переходящая в улицы Кропоткина и Промышленную. 

После пересечения Шоссейной улицы, условно разделяющей населенные пункты, уже в Кропоткине улица вновь принимает название Красной. Станица Казанская расположена в восьми километрах от Кропоткина на высоком правом берегу Кубани. Она несколько моложе своих соседей, города Кропоткина и станицы Кавказской.

Станица Казанская

Однако обстоятельства ее возникновения те же, что и соседних поселений. Продвигаясь вверх по течению Кубани в поисках мест для строительства укреплений, Александр Васильевич Суворов обнаружил огромный заросший лесом овраг, спускающийся к руслу Кубани. Этот овраг горцы использовали для набегов из-за Кубани. Чтобы прикрыть овраг, Суворов нашел в версте от него небольшое городище, на котором и заложил фельдшанец Невский, позже переименованный в Западный. Фельдшанец, или редут, — небольшое укрепление в форме четырехугольника, состоящее из земляного вала и окружавшего его рва, — был построен между 1788 и 1791 годами. В укрепление вел единственный проход шириной около шести шагов. Закрытый со всех сторон редут предназначался для круговой обороны от противника. После размещения в редуте солдат Казанского полка Кавказской армии его назвали Казанским. 

Редут

В 1801 году на месте будущей станицы возвели новый редут, один из пяти на Кубанской части линии, спроектированных генералом Иваном Васильевичем Гудовичем. По его плану восемь новых крепостей и шесть перестроенных редутов (на месте разрушившихся к тому времени суворовских укреплений) должны были усилить Кубанскую линию и защитить русские поселения от набегов горцев. Редут был рассчитан на воинскую команду из 90 человек. 


Иван Васильевич Гудович

Указ о переселении казаков на Кубанскую пограничную линию был издан Сенатом и утвержден Павлом I в 1801 году, но осуществлен уже после смерти императора. В 1803–1804 годах в Казанский редут переселили 223 семьи донских казаков. Они и основали вокруг редута станицу Казанскую. Около Казанской сохранились интереснейшие археологические памятники I–III веков нашей эры — меотские городища «Казанское 6», «Кругляк», «Кадушкино» и др.

  1. Переправа в станице Казанской. 1965 г.
  2. Станица Казанская



Похожие места

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Театральная площадь

Театральная площадь изначально носила имя великого ученого Ломоносова, однако в 2000-х годах получила новое название. Здесь находится памятник основоположнику литературы народа коми Ивану Куратову.

Замок Инстербург

Древнейшая достопримечательность Черняховска. Возведённый в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена, он пережил множество войн и перестроек. Сегодня руины замка охраняются государством как объект культурного наследия.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!