Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, 192 квартал, дом 8/1

GPS: 52.505272 , 103.84146

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Хоккей с шайбой зародился в Ангарске в 1957 году, когда в город прибыли специалисты-электролизники из Свердловска. В построенной ими хоккейной коробке начали проводиться матчи на первенство химкомбината. В 1959 году при поддержке руководства предприятия была создана заводская хоккейная команда «Труд». С 1960 года хоккеисты тренировались и выступали на открытом стадионе, который стал первой во всей Сибири площадкой с искусственным льдом.

Хоккейная команда «Труд 2»

В 1964 году стадион химкомбината получил имя «Ермак». В 20032007 годах он прошел капитальную реконструкцию и стал крытым.

Ледовый дворец «Ермак»

Сегодня Дворец спорта служит домашней ареной профессионального ангарского хоккейного клуба «Ермак», датой создания которого считается 1959 год. В последние годы команду тренировали воспитанник «Ермака» и ЦСКА, призер Олимпийских игр 1998 года Сергей Владимирович Кривокрасов (с 2020 года он — генеральный менеджер клуба), заслуженный мастер спорта Игорь Валентинович Жилинский и другие известные хоккеисты. В 2010 году клуб стал членом некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига», на турнирах которого и выступает.

В марте 2015 года депутаты городской думы Ангарска приняли решение присвоить Дворцу спорта «Ермак» имя первого директора электролизного химкомбината, основателя ангарского хоккея Виктора Федоровича Новокшенова — по случаю 100-летия со дня его рождения.


10 апреля 2015 года на фасаде стадиона в торжественной обстановке ему была установлена мемориальная доска. 



Похожие места

Плотина Невьянского завода

В мае 1701 года началось строительство плотины Невьянского завода, которая с тех пор многократно реконструировалась, но сохранила свою основу из срубов лиственницы и глины. Плотина образует пруд длиной 12 километров.

Городская управа Мурома

Здание городской управы на улице Первомайской было построено в 1813 году. Его предназначение часто менялось, но сейчас тут расположена Художественная галерея, в основе которой лежит коллекция графа Уварова.

Здание оборотного депо станции Спасская

Оборотное депо в Спасске-Дальнем — историческое здание конца XIX века в стиле русской промышленной архитектуры. После капитального ремонта в 2011–2012 годах оно стало использоваться для обслуживания специального подвижного состава.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!