Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, 192 квартал, дом 8/1

GPS: 52.505272 , 103.84146

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Хоккей с шайбой зародился в Ангарске в 1957 году, когда в город прибыли специалисты-электролизники из Свердловска. В построенной ими хоккейной коробке начали проводиться матчи на первенство химкомбината. В 1959 году при поддержке руководства предприятия была создана заводская хоккейная команда «Труд». С 1960 года хоккеисты тренировались и выступали на открытом стадионе, который стал первой во всей Сибири площадкой с искусственным льдом.

Хоккейная команда «Труд 2»

В 1964 году стадион химкомбината получил имя «Ермак». В 20032007 годах он прошел капитальную реконструкцию и стал крытым.

Ледовый дворец «Ермак»

Сегодня Дворец спорта служит домашней ареной профессионального ангарского хоккейного клуба «Ермак», датой создания которого считается 1959 год. В последние годы команду тренировали воспитанник «Ермака» и ЦСКА, призер Олимпийских игр 1998 года Сергей Владимирович Кривокрасов (с 2020 года он — генеральный менеджер клуба), заслуженный мастер спорта Игорь Валентинович Жилинский и другие известные хоккеисты. В 2010 году клуб стал членом некоммерческого партнерства «Высшая хоккейная лига», на турнирах которого и выступает.

В марте 2015 года депутаты городской думы Ангарска приняли решение присвоить Дворцу спорта «Ермак» имя первого директора электролизного химкомбината, основателя ангарского хоккея Виктора Федоровича Новокшенова — по случаю 100-летия со дня его рождения.


10 апреля 2015 года на фасаде стадиона в торжественной обстановке ему была установлена мемориальная доска. 



Похожие места

Жилой комплекс Инстербурга «Камсвикус», или «Пёстрый ряд»

Уникальный жилой комплекс, построенный в 1920-х годах известным архитектором Бернхардом Шаруном. Отличается яркими цветами и необычной архитектурой.

Ледовая арена «Шайба»

Летним вечером в жарком курортном городе Сочи можно увидеть неожиданную картину снежного вихря, которую создают тысячи светодиодов мультимедийного фасада ледовой арены «Шайба».

Дворец культуры. Центр народного творчества

Местный Дворец культуры ежегодно проводит более 200 мероприятий, среди которых творческие фестивали и конкурсы, концерты и спектакли, а также выступления известных артистов театра, кино и эстрады.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!