Спасская пещера

Время прочтения: мин.

GPS: 44.581533 , 132.768828

Спасская пещера — крупнейшая карстовая пещера на Дальнем Востоке России. С площадью 27 гектаров и протяжённостью 2200 метров, она включает 11 уникальных залов с прозрачными озёрами, отражающими сталактиты и сталагмиты.

История

Одним из самых удивительных мест и природных достопримечательностей Приморья является Спасская пещера карстового типа, крупнейшая на Дальнем Востоке России. Она находится в двух километрах от Спасска-Дальнего в северной части Малой сопки. Площадь пещеры составляет 27 гектаров, а её протяжённость составляет 2200 метров. 

Охранная зона «Пещера Спасская»

Формирование Спасской пещеры началось около 20 миллионов лет назад, в эпоху кайнозоя. В её геологическом образовании ключевую роль сыграли известняки. До 1960-х годов пещера являлась полноценной подземной гидросистемой, её ходы обнаружили после откачки грунтовых вод Спасским цементным заводом.

В 1972 году пещеру впервые детально исследовали спелеологи из Владивостока Юрий Берсенев и Леонид Дёмин. По решению исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов в 1986 году Спасская пещера была включена в список памятников природы регионального значения.


Спасская пещера

Спасская пещера представляет собой горизонтальную лабиринтную систему, включающую 11 залов, каждый из которых по-своему уникален. С поверхностью пещеру связывают два входа, внутри её стены и своды осложнены альвеолами и гребными небольшими отверстиями, и микроформами. Особую красоту залам придают прозрачные озёра, в которых, как в зеркале, отражаются сталактиты и сталагмиты. Сегодня Спасская пещера доступна для посещения и включена в туристические маршруты. 



Топосъемка привходовых частей пещеры Спасской

Похожие места

Зоопарк «Малинки»

Парк был открыт в 2016 году, находится в 8 километрах от города. Обладает одной из самых больших коллекций птиц в России, включая краснокнижных. Всего в зоопарке представлены около 1100 видов животных.

Центральная площадь (бывшая Соборная площадь)

Центральная площадь города — историческое наследие Грязовца. Рядом с площадью находится Поклонный крест на месте, где когда-то стоял главный храм города. Здесь же находятся мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне.

Ивановские бугры

Ивановский бугры — печально известное место, где казнили и хоронили участников восстания под руководством атамана С. Разина. В XVIII веке над могилами убитых возводили «убогие дома», превращенные в часовни
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!