GPS: 54.790489 , 39.833378
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Сейчас Солотча — микрорайон-эксклав Рязани, расположенный более чем в 10 километрах от городской черты, а ранее это было село, возникшее вокруг монастыря. Мужскую обитель Рождества Богородицы в Солотче основали с разрешения самого известного из великих князей Рязанских — Олега Ивановича (?–1402) в 1390 году. Здесь же Олег Рязанский перед кончиной принял схиму и был похоронен.
Собор Рождества Богородицы Солотчинского Рождество-Богородицкого монастыря. пос. Солотча. 1969 г.
Князь и его потомки щедро жертвовали монастырю земли, и со временем тот превратился в крупного вотчинника, владевшего множеством сел в округе. Каменное строительство началось в Солотче в 1560-х годах на деньги коломенского епископа Феодосия, ушедшего в монастырь на покой.
Рязанский князь Олег Иванович
От XVI века сохранился только двустолпный пятиглавый собор Рождества Богородицы (впервые упомянут в документах в 1598 году). Новый расцвет строительства наступил в самом конце XVII столетия. Тогда за короткий отрезок времени здесь появились трапезная церковь Святого Духа, восточная и южная стены монастыря, построенные наподобие крепостных, две угловые башни, двое проездных ворот (северо-восточные и Святые, с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи), покои архимандрита, братские кельи.
Трапезная церковь Св. Духа Солотчинского Рождество-Богородицкого монастыря. пос. Солотча. 1969 г.
Солотчинский монастырь. Негативы в архиве семьи Навашиных. Конец 1930-х гг.
Монастырские храмы выдержаны в стиле популярного тогда нарышкинского барокко. Для украшения стен надвратной и Духовской церквей в Москве купили у известного «ценинных дел мастера» Степана Полубеса полихромные изразцы с изображением херувимов, серафимов и четырех евангелистов. В 1735 году к Духовской церкви пристроили колокольню. Она по стилистическому решению несколько отличается от прежних построек. В 1742–1743 годах завершилось строительство стены, но возводилась она уже как обычная, без стилизации под крепостную. В 1830-е годы здания монастыря перестроили в стиле классицизма.
Женский Солотчинский монастырь
После революции одно время на территории упраздненной обители располагалась колония для несовершеннолетних преступников. Позднее монастырский комплекс передали в ведение Рязанского историко-архитектурного музея. К этому времени относятся работы по научной реставрации зданий. В настоящее время в Солотче действует женский монастырь, причем были произведены ремонтные работы, несколько исказившие первоначальный облик архитектурного комплекса: у зданий появились блестящие покрытия крыш, стены из красного кирпича побелили, а затем оштукатурили и раскрасили под кирпич.