Соборная горка и площадь Революции

Время прочтения: мин.

г. Череповец, пл. Революции

GPS: 59.119703 , 37.926620

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

История

Современная площадь Революции — историческое ядро Череповца и древнейшая часть города.

Воскресенский собор. 2017 г. Автор фото – Светлана Гусева

До 11 марта 1919-го площадь именовалась Соборной (по расположению на ней двух соборов — во имя Воскресения Христова и во имя Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского). С 1919 по 1977 год это место называлось площадью Жертв Революции. В 1977-м, в связи с 60-летием Октябрьской революции, название было изменено на нынешнее — площадь Революции.


Воскресенский собор. Конец XIX – начало XX в.

Южные границы площади определяются двумя выдвинутыми в сторону реки высокими плосковерхими холмами, один из которых называется Соборная горка. Это южная оконечность возвышенности, на которой возник город. Ее крутые склоны изначально были обращены к устью Ягорбы и находились от берега реки на гораздо большем расстоянии, чем теперь.


Интерьер Воскресенского собора в Череповце

В 1906–1907 годах, при проведении земляных работ в ходе строительства гавани в устье Ягорбы, на Соборной горке были найдены кости животных и орудия труда древнего человека, залегавшие на глубине от трех до семи метров. Последующими археологическими исследованиями было установлено, что на Соборной горке уже в X–XI веках существовало небольшое поселение. В XII–XIII столетиях его площадь достигала двух гектаров.


Спуск к пристаням. Наши дни и конец XIX – начало XX в.

На Соборной горке стоит Воскресенский собор, на другом холме, в отдалении — музей «Дом И. А. Милютина». Между ними проходит спуск к реке Шексне и памятнику преподобным Афанасию и Феодосию. Характерной приметой спуска является булыжная мостовая начала XX века.

Дом–музей И. А. Милютина. 2017-2021 гг. Автор – Andreykokin

На западе площадь ограничена Троицким (ныне — Красный) переулком и Покровской улицей (ныне — Дзержинского). Между ними находится квартал частной застройки 1990–2000-х. Восточный рубеж следовал по линии ограды Воскресенского собора. На севере граница площади определяется построенным в 1897 году деревянным одноэтажным домом купца А. И. Виноградова. Сейчас его занимает Воскресенское архиерейское подворье. К западу от дома Виноградова, в одной линии с ним находится здание бывшей фельдшерско-акушерской школы постройки конца 1930-х — начала 1940-х.

Воскресенский собор. 2017 г. Автор фото – Светлана Гусева

Некрополь рядом с храмом начал формироваться около 1919 года, когда здесь стали хоронить видных участников становления советской власти в Череповце, погибших на фронтах Гражданской войны.


Памятник преподобным Афанасию и Феодосию

20 декабря 1998-го на южной оконечности площади был открыт памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга в региональных конфликтах (скульптор Игорь Орлов).




Похожие места

Иоанно-Богословская церковь

Церковь Иоанна Богослова — небольшой одноглавый храм, построенный в середине XIX века. В советский период Иоанно-Богословская церковь не закрывалась, оставаясь единственным действующим в городе храмом.

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главное украшение города — возведен на месте стоявшей здесь ранее церкви Воскресения Христова, одного из старейших православных храмов Арзамаса.

Николаевская церковь

Строительство собора Николая Чудотворца продолжалось с XVIII по XX век. Красивейший двухэтажный храм сегодня посещает множество прихожан.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!