Лютер-кирха

Время прочтения: мин.

Калининградская область, Черняховск

GPS: 54.638636 , 21.811760

Лютер-кирха пережила множество перестроек и войн, оставаясь главным храмом Инстербурга. В 1975 году кирха была полностью разобрана.

Первые известия о несохранившейся кирхе относятся к 1537 году, когда Инстербург ещё даже не был городом. Кирха находилась в восточной части нынешней площади Ленина (в прошлом Альтер Маркт, Старая рыночная площадь) вдоль ул. Горной (ранее Берг-штрассе). Позже она была освящена в честь протестантского проповедника, основателя лютеранства Мартина Лютера. За её алтарём располагался арочный мост через Анграпу, который сохранился до сих пор.

Инстенбург (Черняховск). Лютеренская кирха

Парад русской армии в Инстербурге 5 сент. 1914 г.

После большого пожара 1590 года сильно пострадавшую кирху разобрали. В 1610–1612 годах на старом фундаменте построили новое церковное здание в орденском стиле. Известно, что для его строительства потребовалось свыше 360 000 кирпичей. У кирхи была двускатная крыша, стрельчатые двери и оконные проёмы. С западной стороны к ней примыкала высокая башня с угловыми контрфорсами, шпилем и тремя колоколами. Внутри кирха была трёхнефной, с двумя рядами колонн. В середине XVII века на высоком потолке появились росписи. Тогда же на башне Лютер-кирхи установили часы, а в 1664 году в ней поставили орган, который меняли в 1764 и 1898 годах. В XVIII веке частично перестроили башню кирхи, она приобрела черты ренессанса. На шпиле появился флюгер в виде прусского орла. В следующем столетии башне вернули готический вид, а в 1912 году в её конструкцию были внесены последние изменения.

Инстербург. Старая рыночая площадь. 1905-1930 гг.

Перед началом Второй мировой войны Лютер-кирху отреставрировали. Во время бомбардировок Инстербурга пострадал шпиль башни. В послевоенные годы частично разобрали башню кирхи, а в ней самой разместили заводской цех. Ещё в середине 1960-х состояние Лютер-кирхи считалось удовлетворительным, однако власти города отказались от предлагавшегося ремонта и реставрации. Вместо этого в 1975 году старейший храм Инстербурга полностью разобрали.

Привет из Инстербурга. Мельничная улица. Конец XIX — начало ХХ вв.

Похожие места

Спасо-Преображенская церковь. Единственный храм Кунгура с крещатым пятиглавием

Церковь на правом берегу реки Сылвы включала зимний и летний храмы. Конструкция необычного здания в стиле «уральского барокко» именуется крещатым пятиглавием, а углы смотрят на четыре стороны света как стрелки компаса. Возведена в XVIII в.

Ильинская церковь

Храм построен в 1781 году. Авторство приписывают архитектурной мастерской Растрелли. От разрушения в советское время церковь спас реставратор И. Э. Грабарь, однако внутреннее убранство сохранить не удалось.

Успенский собор

Современное здание собора возведено в 1673 году. Пережив разграбление в советский период и последующую реставрацию, Успенский собор снова стал важным центром религиозной жизни православных россиян.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!