Булгаков Сергей Николаевич

Время прочтения: мин.

Выдающийся философ, богослов и политический деятель. Основатель Союза освобождения, депутат II Государственной думы. Автор фундаментальных трудов.

История

Сергей Булгаков родился в Ливнах в семье священника. Окончив Ливенское духовное училище и духовную семинарию в Орле, он перевелся в Елецкую классическую гимназию, а после поступил в Московский университет, где изучал право и политическую экономию. 

В студенческие годы С. Н Булгаков увлёкся марксизмом, но вскоре разочаровался в материалистическом подходе к действительности, став «христианским социалистом». Сергей Булгаков начал активно заниматься богословием и философией, стремясь соединить религию с достижениями науки. 


С. Н. Булгаков

В 1903 году Сергей Булгаков создал оппозиционную организацию — Союз освобождения. Тремя годами позже его избрали депутатом II Государственной думы.

Одной из первых значимых работ С. Н. Булгакова стала «Философия хозяйства» (1912). Вершиной его философской мысли является учение о Софии, Божественной Премудрости. Оно изложено в работах «Свет Невечерний» (1917) и «Агнец Божий» (1933).

В 1922 году большевики выслали Сергея Булгакова из страны. Во Франции он стал одним из основателей и ведущим профессором парижского Свято-Сергиевского православного института. В эмиграции философ написал важный труд «Православие. Очерки учения православной церкви» (1932).



Философия хозяйства. Ч. 1. Мир как хозяйство. С. Н. Булгаков. 1912 г.

Православие: Очерки учения православной церкви. С. Булгаков. 1989 г.

Смерть С. Н. Булгакова стала большой утратой для православных всего мира. Его труды внесли значительный вклад в развитие философии религии и богословия. В Ливнах чтят память земляка: здесь установлен его бюст, именем богослова названы лицей и центральная площадь.

Памятник священнику С. Булгакову. Ливны. 2013 г.

Похожие личности

Хлудов Алексей Иванович

Купец первой гильдии из Москвы, основавший в Ярцеве во второй половине XIX века хлопчатобумажную фабрику. Предприятие стало крупнейшим не только в Смоленской губернии, но и в России.

Петросянц Гурген Власович

Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и других правительственных наград, директор Спасского цементного завода, почётный гражданин Спасска-Дальнего.

Николай Алексеевич Кузнецов

Полковник Советской Армии, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!